Беспилотные автомобили принесут 7 триллионов долларов прибыли
Фото: WallaNews
Беспилотные автомобили принесут 7 триллионов долларов прибыли

Следующий тренд после электромобилей – беспилотные автомобили, от которого ждут больших позитивных изменений. Например, он избавит дороги от пробок, воздух станет чище и вокруг будет меньше шума. Компания Intel оценила совокупную годовую выручку, которую сгенерирует рынок автомобилей-беспилотников. К 2050 году она составит 7 триллионов долларов. 

В Intel называют новый сектор "пассажирской экономикой", включая в этот термин совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведенных рынком автомобилей с искусственным интеллектом.

Согласно исследованию, автономные транспортные средства создадут огромный экономический потенциал, изменят бизнес во многих сферах, и в первую очередь это коснется сектора B2B. Например, станет популярна доставка товаров и дальние грузоперевозки, где сейчас наблюдается нехватка водителей. Эта сфера принесет две трети прогнозируемых доходов. 

Фото: Wikipedia

 

Далее "умные машины" изменят жизнь обычных людей, сэкономив свыше 250 миллионов часов времени, которое обитатели самых густонаселенных городов мира тратят на управление автомобилем, поиск парковки и так далее. Система общественного транспорта, считают в Intel, может быть кардинально изменена либо вовсе вытеснена. 

В конечном счете машины могут превратиться в "капсулы", как их называет чипмейкер, в которым клиентам будут оказываться всяческие услуги. В пути, например, они смогут сделать стрижку, провести встречу или пройти медосмотр. 

Основная часть выручки, полученной в новой экономике, будет определяться тем, что называется "мобильность как услуга". К 2050 году она принесет около 3 триллиона долларов дохода, это 43 процентов от общей транспортной экономики. Потребители принесут 3.7 триллионов дохода, или 53 процента, а остальные доходы в размере 200 миллиардов будут генерироваться новыми приложениями и услугами. 

Также по оценкам экспертов, 585 тысяч жизней может быть спасено в промежуток между 2035 и 2045 годами благодаря беспилотникам.

Михаил Клименко

counter
Comments system Cackle