Француз пересек Ла-Манш на летающем автомобиле
Фото: с экрана компьютера
Француз пересек Ла-Манш на летающем автомобиле

Французский пилот Бруно Веццоли пересек пролив Ла-Манш на летающей машине, похожей на гибрид параплана и багги. 

Машина, названная Pegasus в честь крылатого коня из греческих мифов, взяла разбег на взлетно-посадочной полосе неподалеку от французского портового города Кале, а приземлилась в воду в 59 км от точки старта, рядом с британским портовым городом Дувр. Сколько времени занял полет, не раскрывается.

Как рассказал Веццоли в комментарии Reuters, сложность заключалась в том, чтобы успешно приземлиться на воду, так как об землю такая махина просто разбилась бы. 

 

Pegasus является детищем предпринимателя Жера Дофи, который был вдохновлен работами пионеров французской авиации - бразильца Альберто Сантоса-Дюмона и француза Луи Блерио. В 1909 году Блерио был первым пилотом, перелетевшим Ла-Манш на аэроплане. 

Первоначально Дофи планировал сконструировать летающую машину, которая позволила бы облететь вокруг света за 80 дней, как у Жюля Верна. Возможно ли это будет сделать не текущей версии "Пегаса", пока неясно. 

Напомним, что сейчас многие автомобильные компании работают над проектами летающих автомобилей, который смогут подниматься и садиться вертикально, то есть им не нужна будет площадка для разгона. В частности, Toyota и Uber намерены создать такие машины уже к 2020 году.

counter
Comments system Cackle