США против Германии — кто производит лучшие автомобили?
Фото: Getty Images
США против Германии — кто производит лучшие автомобили?

Duesenberg, Cadillac, Packard — названия американских седанов класса люкс когда-то были весьма звучными, машины входили в число лучших из лучших. Однако в наши дни они не в силах составить конкуренцию немецким моделям.

 

1. В классе люкс

Даже Lincoln Continental, пожалуй, наиболее престижное авто, производимое в Детройте, не имеет ни малейшего шанса против S-Klasse: его шикарные кожаные кресла не предлагают и толики комфорта, который дарит Mercedes, кресла которого оснащены специальными программами Energizing, благодаря которым пассажир ощущает себя словно в спа-салоне.

Фото: Getty Images

 

В то время как самый мощный мотор "американца" имеет шесть цилиндров, у "шваба" линейка двигателей с этого лишь начинается, заканчиваясь на 12 цилиндрах у версии AMG. А там, где S-Klasse на протяжении нескольких минут едет практически автономно, у Continental приходится быть благодарным хотя бы за систему автоматической регулировки расстояния от впереди едущего авто. Однозначно: один балл в пользу Германии.

 

2. Минивэны: Chrysler Pacifica vs. Opel Zafira

 

Chrysler в свое время добился большого успеха, разработав модель Voyager. Когда немецкие семьи были вынуждены копить деньги на громоздкий микроавтобус от Volkswagen, американцы произвели на свет однообъемник — некий гибрид большого седана и автобуса. Теперь эта модель носит название Pacifica и имеет по всему миру множество копий — в частности, Opel Zafira

Фото: Getty Images

 

Можно было бы предположить, что эта модель была разработана "дочкой" американского концерна General Motors. Она весьма похожа на Pacifica визуально, обладает аналогичными характеристиками и предлагает пассажирам примерно столько же внутреннего пространства. У Zafira есть ряд преимуществ благодаря любви немцев к отдельным деталям и более старательного подбора материалов, чтобы езда доставляла водителю, по возможности, больше удовольствия. Но и Chrysler за минувшие годы кое-чему научился: Pacifica стал первым в мире минивэном с гибридным двигателем, заслужив тем самым, по меньшей мере, ничью.

 

3. Пикапы: Ford F-150 vs. Volkswagen Amarok 

Ford F-150 является самым продаваемым автомобилем в США, и положение его на рынке настолько стабильно, что "немцу" едва ли удастся поколебать его. Тем не менее они все равно стремятся откусить кусок этого пирога. Хотя Amarok является авто несколько меньшего класса, чем F-150, он вполне сопоставим с Ford по некоторым характеристикам. В частности, несмотря на несколько меньшие размеры, он предлагает пассажирам сопоставимый объем внутреннего пространства.

Фото: Getty Images

 

Однако Ford предлагает ездокам больше комфорта, а также, если те того пожелают, больше мощности. В комплектации Raptor транспорт современных ковбоев превращается в этакий спортвэн. И хотя его дизайн едва ли мог бы быть еще более брутальным, F-150 — вполне современный автомобиль, оснащенный десятиступенчатой автоматической коробкой передач, большим, по сравнению с "немцем", количеством вспомогательных систем и лучшими информационно-развлекательными системами. Кроме того, это первая модель, запущенная в серийное производство, состоящая целиком из алюминия, благодаря чему она не слишком тяжела и тем самым сравнивает счет между двумя странами. Один балл в пользу США.

Фото: Getty Images

 

4. Спортивные автомобили: Chevrolet Corvette vs. Porsche 911 

Нигде больше соревнование между немцами и американцами нельзя назвать более напряженным, чем между Porsche 911 и Chevrolet Corvette. Обе модели могут похвастаться долгой историей и богатыми традициями и на протяжении многих поколений остаются верны этим традициям — для обеих характерны любовь к скорости и удовольствию от вождения. Неважно, захочет ли водитель "зажечь" на расположенном спереди моторе V8 или на шестицилиндровом "боксере", расположенном сзади — это уже вопрос личных предпочтений. "Зажечь" ему удастся и на одном, и на другом авто. 

Фото: Getty Images

 

Свои недостатки в плане изящества и хайтека Corvette вполне компенсирует за счет более низкой цены. В конечном итоге чашу весов на сторону Porsche склоняют любовь к традиционным линиям и большее доверие к машине на максимальной скорости и в быстрых поворотах. Кроме того, за исключением, пожалуй, лишь Ferrari, нет ни одной другой машины, так мало теряющей в цене при перепродаже, как Porsche. Итог: незначительный перевес на стороне Германии.

 

5. SUV: Cadillac Escalade vs. Audi Q7 

Если уж есть на свете этакий исконно американский автомобиль, то это внедорожник. Машины этого типа разрабатывались также и в Англии, Японии и Германии, но никто не озадачился превращением этих рабочих лошадок в символ стиля жизни настолько рано и не работал над этим превращением настолько целеустремленно, как американцы. Олицетворением этого авто вполне можно назвать Cadillac Escalade, которым в равной степени восхищаются как поклонники "гангста-рэпа", так и маклеры по недвижимости. В США людям нравятся его размер, его броский дизайн и его мощный двигатель V8

Фото: Getty Images

 

В остальном же мире этот «бигмак» для любителей лошадиных сил продается с трудом, тем более что на других рынках ему приходится сталкиваться с серьезными конкурентами вроде Audi Q7. Он предлагает своим пассажирам сопоставимо много места, являясь при этом еще и намного более современным авто. Это касается, к примеру, как многочисленных вспомогательных бортовых и информационно-развлекательных систем, так и значительно более длинной линейки моторов, которые заинтересуют как любителей экономить топливо, так и любителей "зажечь", не обращая внимания на его расход. Так что у Cadillac Escalade нет ни одного шанса — один балл в пользу Германии.

Фото: Getty Images

 

6. Электрокары: Chevrolet Bolt vs. BMW i3 

Когда речь заходит об автомобилях с электродвигателями, нужно признать, что Германия все еще является развивающейся страной, хотя инженеры и в Вольфсбурге, и в Штутгарте, и в Ингольштадте потихоньку просыпаются, а BMW и вовсе вполне своевременно распознал глобальный тренд и уже успел выпустить на рынок линейку моделей i. Тем не менее, в этом сегменте Германия и США меняются местами. Причем речь даже не об успехе электрокаров Tesla — достаточно просто сравнить "технологический маяк" i3 и Chevrolet Bolt.

Фото: Getty Images

 

Ни дорогая карбоновая конструкция, ни "экоинтерьер" со вставками из пальмового волокна и оливкового дерева не способны обеспечить баварцу преимущество над американцем. Даже апгрейд аккумулятора стоимостью в семь тысяч евро не помогает: Bolt, который под именем Opel Ampera-e вскоре появится и на немецком рынке, имеет более мощную батарею и имеет запас хода в 520 километров против 300 у i3. При этом он не только дешевле, но и более практичен, а для большинства водителей еще и более симпатичен. Тут можно только поздравить американцев! Один балл присуждается разработчикам из Детройта.

Фото: Getty Images

 

7. Автомобили для широких масс: Chevrolet Malibu vs. Volkswagen Golf 

Chevrolet Malibu — это Volkswagen Golf по-американски: когда среднестатистический американец в Детройте ищет среднестатистический автомобиль, он обращает свой взор на американского двоюродного брата Opel Insignia. Он значительно крупнее, чем Golf, но это и понятно — в Америке и дороги шире, и расстояния намного больше. 

Фото: Getty Images

 

Golf, в свою очередь, предлагает более широкую и современную линейку двигателей — как дизельных, так и бензиновых вплоть до модели R гибридной или электрической модификации. У него есть почти все вспомогательные системы, что и у авто более высоких классов, а также более крупный сенсорный информационно-развлекательный экран, по сравнению с которым дисплей Malibu выглядит этакой "Нокией" 3310 на фоне iPhone 7S. Кроме того, если в Malibu водитель и пассажиры вынуждены довольствоваться унылым пластиком в салоне, в Golf можно заказать лакированное дерево и натуральную кожу. Да и чисто от вождения меньшей по размеру машины можно получить больше удовольствия. Больше — лучше? Извините, дорогие заокеанские друзья, но не в этом случае. Общая победа присуждается Германии.

Томас Гайгер

counter
Comments system Cackle