Ездить на мотоцикле скоро будет не так накладно: страховка подешевеет
Фото: WallaNews
Ездить на мотоцикле скоро будет не так накладно: страховка подешевеет

Министерство финансов планирует значительно удешевить обязательную страховку ("битуах хова") для двухколесного автотранспорта. Ее стоимость для мотоциклов и мотороллеров снизится примерно на 15 процентов, что поможет их владельцам сэкономить сотни шекелей в год, - сообщает пресс-служба партии "Кулану". 

В министерстве финансов рассчитывают, что этот шаг приведет к дополнительному снижению дороговизны жизни, а также уменьшит загруженность дорог, поскольку молодежь предпочтет мототранспорт автомобилям. Кроме того, удешевление обязательной страховки призвано бороться с опасной тенденцией: по данным полиции, все больше владельцев двухколесного транспорта ездят вообще без страховки, поскольку не могут себе ее позволить.

Реформу обязательного страхования для двухколесного транспорта продвигают министр финансов Моше Кахлон и инспектор Минфина по делам страховых компаний Дорит Селингер. 

Изначально они рекомендовали снизить стоимость страховки для мототранспорта на 25 процентов, однако параллельно с этим шагом предпринимается еще один – уменьшение коэффициента "капитализации компенсации". Ранее из суммы компенсации вычитались 3 процента, поскольку предполагалось, что деньги будут вложены в какую-либо безрисковую сберегательную программу под аналогичный процент и принесут владельцу прибыль, от которой государство его заблаговременно избавляет. 

Фото: Getty Images

 

В соответствии с рекомендациями комиссии Винограда, изучавшей этот вопрос, было решено понизить "коэффициент капитализации" до 1-2 процента, в связи с чем компенсационные выплаты пострадавшим в авариях вырастут. Чтобы возместить затраты, было решено уменьшить сумму обязательной страховки не на 25 процентов, а на 15 процентов. 

Снижение тарифов вступит в силу после того, как министр финансов Моше Кахлон подпишет соответствующий указ, а экономическая комиссия Кнессета одобрит его. В Министерстве финансов не сомневаются в поддержке всех членов комиссии. 

В рамках реформы будут перераспределены доли финансовой ответственности в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобиля и мотоцикла: если до сих пор из страховки водителя автомобиля оплачивалось 75 процентов компенсации за травмы мотоциклиста, то в результате реформы доля страховки автомобиля в ДТП с участием двухколесного транспорта вырастет до 95 процентов. Это и приведет к удешевлению страховки для двухколесного транспорта, включая и наценку за повышенный риск. 

"Сегодня водители двухколесного транспорта платят за страховку непомерно много в сравнении с автомобилистами, - прокомментировал министр финансов Моше Кахлон свое решение. - Мой указ призван уменьшить тревожную тенденцию, при которой мотоциклисты вовсе не страхуют свою жизнь. Обещаю продолжить борьбу с дороговизной жизни в Израиле во всех ее проявлениях, и снижение страховки двухколесного транспорта - далеко не последний шаг в этом направлении". 

По данным дорожной полиции, почти половина мотоциклистов и владельцев мотороллеров в Израиле ездят без страховки, поскольку та стоит более 5000 шекелей в год - вчетверо больше, чем за автомобиль. Если учесть, что большинство владельцев двухколесного транспорта - это молодежь, становится понятно: они попросту не могут себе позволить такие расходы.

counter
Comments system Cackle