Сервис Uber: не убили таксисты, убьют феминисты
Фото: Getty Images
Сервис Uber: не убили таксисты, убьют феминисты

Миллиардер Дэвид Бондерман покинул совет директоров компании Uber спустя несколько часов после того, как основатель такси-сервиса Трэвис Каланик объявил о том, что уходит в бессрочный отпуск. Как сообщает Reuters, Бондерман уходит из-за неудачного высказывани о роли женщин в компании. 

Такую ремарку он сделал на встрече руководителей Uber, как раз посвященной борьбе с сексизмом в компании. На совещании, которое проходило во вторник, должен был решаться вопрос, как реформировать Uber после расследования сообщений о сексуальных домогательствах в компании. 

Один из участников совета директоров Uber Арианна Хаффингтон предложила увеличить количество женщин в совете. "Есть много данных, которые показывают, что когда в совете директоров есть одна женщина, высока вероятность появления второй", - сказала Хаффингтон. 

В ответ Бондерман заявил: "На самом деле это показывает, что будет больше разговоров". 

Сотрудники компании сочли его слова дискриминационными. На адрес директора по персоналу Uber Лиэнн Хорнси начали поступать письма с жалобами. Реплика бизнесмена попала в протокол заседания и была опубликована на портале Yahoo Finance. Представитель Uber подтвердил подлинность и точность записи. Такую же версию событий излагает газета New York Times, передает BBC

Позже 74-летний миллиардер извинился за свою ремарку, назвав ее "неосторожной, неуместной и непростительной". Он утверждает, что хотел сказать совсем другое, но берет на себя всю ответственность. В заявлении говорится, что он не хочет, чтобы его слова о женщинах ударили по Uber как раз в тот момент, когда компания борется с проявлениями сексизма и других форм дискриминации. 

В распоряжении журналистов также оказалось и письмо с извинениями, направленное всем сотрудникам. В нем Бондерман пишет, что не хотел никого оскорбить своим замечанием, но понимает, что оскорбил, и поэтому покидает совет директоров. Его отставка вступает в силу в среду утром. 

Фото: Getty Images

 

Бондерман - партнер-основатель техасской инвесткомпании TPG Capital, которая вложила в Uber десятки миллионов долларов. 

Как известно, Uber в последние месяцы сотрясают скандалы, связанные с сексуальными домогательствами на рабочих местах. В отношении компании ведется два расследования, в рамках которых было уволено 20 более сотрудников Uber, включая нескольких руководителей. 

В компании по всему миру работает более 12 тысяч человек. Собственные данные Uber свидетельствуют о том, что около 36 процентов ее сотрудников – женщины.

counter
Comments system Cackle