Загрузка...
День разбитых дверей-2. Самые успешные краш-тесты в истории
Фото: с экрана компьютера
День разбитых дверей-2. Самые успешные краш-тесты в истории

Комитет Euro NCAP отмечает юбилей – ровно 20 лет назад был проведен первый в истории краш-тест, имитирующий среднестатистическое столкновение с другим автомобилем. За 20 лет по программе Euro NCAP было испытано 1800 автомобилей общей стоимостью 160 млн евро. Принципиальной позицией комитета была открытая публикация результатов краш-тестов, чтобы потребители имели возможность сравнить безопасность новых автомобилей. В прошлый раз мы рассказывали о двоечниках краш-тестов. Расскажем теперь об отличниках.

 

Renault Laguna. Год: 2001

Результат: первые пять звезд

В 1997 г. Laguna уже оснащалась подушками безопасности и ремнями с преднатяжителями и ограничителями усилия, но первый тест 1997 г. дал модели только 2,5 звезды из пяти, и это был уже неплохой результат для конца 1990-х. А вот модель второго поколения, которую разбили в 2001 г., фактически перевернула представление о безопасности автомобилей. Машина первой в истории Euro NCAP получила пять звезд и почти максимальные баллы за защиту пассажиров при фронтальном и боковом ударах. Не в последнюю очередь благодаря появлению боковых подушек безопасности и подушек защиты головы. Этот успех в следующем году повторил Mercedes E-Class

 

Citroen C6. Год: 2005

Результат: лучшая защита пешеходов

Флагман марки отлично выступил во всех испытаниях и стал первой машиной в истории краш-тестов, получившей максимальные четыре звезды в рейтинге защиты пешеходов. Французы применили механизм приподнимания капота при аварии, который помогал минимизировать силу удара головы манекена-пешехода. Кроме того, Citroen C6 одним из первых получил отдельную подушку безопасности для защиты коленей водителя. А одну из пяти звезд за защиту детей.

 

Qoros 3 Sedan. Год: 2013

Результат: реабилитация китайского автопрома

Китайский седан не просто стал первым автомобилем из Поднебесной с пятизвездочным рейтингом. Модель была признана самым безопасным как в своем сегменте, так и во всей серии краш-тестов 2013 года. Седан Qoros, который создавали специалисты компании Chery, довольно неожиданно хорошо выступил во всех номинациях и удивил разнообразием электронных систем безопасности. Специалисты Euro NCAP особо отметили прочность кузова. Тем не менее, марка так и не получила известность за пределами Китая.

 

Chevrolet Aveo. Год: 2011

Результат: самый безопасный бюджетный автомобиль

Недорогой компакт корейского происхождения очень уверенно прошел все виды краш-тестов, кроме испытаний по защите пешеходов, и честно получил полноценные пять звезд. Прекрасно защитив пассажиров, хэтчбек на испытаниях продемонстрировал отличную работу системы ESP, которая в Европе предлагалась в стандартной комплектации. Если бы не опасная конструкция капота, оценки за защиту пешеходов были бы выше, как и общий рейтинг машины. Интересно, что сейчас в Старом свете, как и в России, этой машины уже нет – во всей Европе компания оставила лишь свои спортивные модели.

 

Volvo XC90. Год: 2015

Результат: лучший результат в истории

Кроссовер второго поколения помимо высокого рейтинга защиты пассажиров может похвастаться первым в истории краш-тестов абсолютным показателем за наличие и работу электронных устройств-помощников, большая часть которых поставляется в стандартной комплектации. При этом система торможения перед пешеходами, которой оснащается XC90, не оценивалась – методика EuroNCAP стала учитывать ее наличие только со следующего года.

 

Стоит отметить, что кроссовер пришлось испытывать дважды. В первый раз боковая шторка безопасности не раскрылась полностью, что могло бы привести к травмам пассажиров третьего ряда. Доработанный вариант прошел тест без нареканий.

counter
Комментарии