Снижение продаж: автомобильный пузырь начал сдуваться?
Фото: WallaNews
Снижение продаж: автомобильный пузырь начал сдуваться?

Неприятный сюрприз, но сюрприз ли?

Вполне возможно, что за деревьями у нас не виден лес. Когда министерство финансов уже несколько лет подряд ставит своим основным приоритетом снижение цен на рынке недвижимости, полагаясь на то, что экономика и так будет развиваться хорошо, то результат может неприятно удивить. 

В чем мы и убедились. Ни для кого не секрет, что основным двигателем израильской экономики является частное потребление. Пока израильтяне покупают — всем хорошо: производителям, импортерам, торговым сетям, банкам, кредитным компаниям, строительным подрядчикам, государственной казне. Хорошо и самим израильтянам, потому что все это находит отражение в рекордно низкой безработице, снижении налогов, льготных программах министерства финансов. Министры сражаются между собой за звание самого народного и самого "борца с дороговизной жизни". 

И хотелось бы всем, чтобы так продолжалось вечно. Чтобы экономика росла на 4 процента в год как минимум, чтобы израильтяне покупали много новых машин, чтобы рынок жилья пополнял казну налогами, но чтобы цены при этом начали падать, и так далее. Но жизнь несправедливая штука.

Можно хотеть, чтобы продажи новых автомобилей росли бесконечно, но вдруг обнаруживается, что в апреле было продано всего порядка 19.500 новых автомобилей. Нет, ни у кого не было иллюзий насчет апреля как из-за праздников, так и из-за агрессивных продаж в январе-феврале, но тем не менее, падение продаж на 17 процентов по сравнению с апрелем прошлого года не может не остаться без внимания. Фактически рынок новых автомобилей вернулся по продажам к началу года. 

Фото: WallaNews

 

На первый взгляд на рынке новых автомобилей ничего не изменилось. Низкие курсы валют по-прежнему позволяют импортерам хорошо зарабатывать и делиться с покупателями. Нулевая учетная ставка по-прежнему служит топливом для ссуд на покупку автомобилей, предлагаемых банками, импортерами, лизинговыми и кредитными компаниями. Импортеры по-прежнему наполняют рынок новыми моделями по "ударным" ценам и автомобилями "0 километров со вторых рук", которые можно купить со скидкой в 11-17 процентов. 

И тем не менее, в период с января по апрель продажи упали на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты поясняют, что всему когда-то приходит конец и играет свою роль насыщенность рынка автомобилей со вторых рук. Пока что импортеры справлялись, предлагая, к примеру, условия финансирования, позволяющие не продавать немедленно старую машину. Но насыщенность рынка растет и в компаниях Trade-in говорят о значительном росте автопарка, от которого все сложнее избавляться. Вне всякого сомнения, рынок очень близок к точке равновесия, за которой уже не будет столь впечатляющих темпов роста, а значит не будет рекордных продаж и вклада в рост частного потребления. 

Фото: Коби Лиани

 

Ничего хорошего не происходит и на рынке жилья. Отчаянные усилия правительства "отогнать" покупателей с рынка начали приносить результаты: ощутимого снижения цен пока что нет, как такового, но данные ЦСБ указывают на снижение в марте на 21 процента темпа продаж квартир от подрядчиков по сравнению с мартом прошлого года. По данным главного экономиста министерства финансов, количество сделок по приобретению недвижимости упало на 9 процентов до 8800 единиц жилья, что является наиболее низким уровнем с августа 2015 года. В отчете министерства финансов говорится, что за вычетом квартир, приобретенных в рамках проектов "Цена для новосела", в феврале 2017 года было продано всего 1800 новых единиц жилья, что является наиболее низким уровнем с августа 2014 года. 

И что мы имеем в результате? В результате вместо планируемых темпов роста в первом квартале в 3.7 процента (в годовом исчислении), мы имеем 1.4 процента. Что, по сути, является катастрофой. Пока что местного и временного значения, всегда есть надежда, что все вернется на круги своя. Есть надежда, и данные за первый квартал прошлого году тоже прошли серьезную поправку, но на это раз на панели управления мигают слишком много красных лампочек, включая более низкие, чем ожидалось, налоговые поступления в первом квартале этого года. 

Юрий Легков

counter
Comments system Cackle