Дети в зоне риска
Фото:
Дети в зоне риска

Немецкий журнал Auto Motor und Sport провел серию краш-тестов десяти детских кресел для детей разных групп. Однако, по признанию специалистов, таких ужасных результатов они не видели никогда – испытания провалила половина участников, среди которых такие громкие имена как Recaro и Chicco.

Детские сиденья сотрудники издания покупали в обычном магазине. В соответствии с инструкцией по установке они крепились на заднее сиденье специально подготовленного хэтчбека Volkswagen Golf, который на скорости 51 км/ч совершал фронтальный удар с деформируемым препятствием.

 

В этих креслах дети могут спать спокойно

Среди рекомендованных испытателями моделей оказались пять участников. Кресло BeSafe Izi Combi X2 разочаровало непонятной инструкцией по установке и небольшим пространством для ног, зато обеспечило очень хорошую защиту головы и грудной клетки манекена-ребенка при столкновении.

Maxi Cosi Tobi в категории ''до 18 килограммов'' порадовало понятной инструкцией по установке, наличием дополнительного зажимного устройства для ремня, а также хорошей защитой головы, шеи и груди манекена.

 

Инструкция по установке кресла Romer Eclipse, также способного вместить ребенка до 18 килограммов, проста и понятна, правда, регулировка ремней безопасности очень неудобная. Это кресло выполнено специально для малогабаритных автомобилей и получило удовлетворительные оценки в краш-тесте.

Кресло Cybex Solution X-fix способно вместить детей массой до 36 килограммов, у него есть платформа ISOFix, что упрощает крепление, и подголовник с позицией для сна. Модель получила высокие оценки в испытаниях.

Точно также повело себя кресло Kiddy Discovery, специалисты отметили его легкий вес, приемлемую цену, но раскритиковали невозможность установить сиденье в позицию для сна во время движения.

 

Именитые аутсайдеры

Результаты испытаний поделили участников на два лагеря. Среди аутсайдеров оказалось немецкое кресло Recaro Polaric, эта фирма известна многим по автоспорту и тюнингованым машинам. Однако если Recaro и способно удерживать спортсменов в своих ''ковшах'' неподвижными, то к детям относится весьма посредственно. Кроме того, у кресла очень запутанная схема крепления, ограниченное пространство для ног ребенка, зато удобная регулировка ремней безопасности с полезными маркерами возраста на них.

Стоимость Recaro Polaric довольно большая, и не последнюю роль в этом играет наличие крепления ISOFix. Правда, во время краш-теста один из замков попросту расстегнулся, в результате кресло развернуло! Вердикт специалистов – ''не рекомендуется'', хотя нагрузки сиденье выдерживает достойно.

 

Неудача также постигла и итальянскую фирму Chicco, известную своей широкой гаммой детских товаров. Кресло Chicco Key 1 просто сломалось во время удара! К тому же специалисты отметили невнятную инструкцию по установке и малое пространство для ног манекена.

В инструкции к креслу Storchenmühle Twin One (STM) забыли упомянуть о том, когда нужно убирать подголовник. Несмотря на лучший показатель защиты головы манекена, кресло провалило испытания, так как нагрузки на шею превысили критические значения.

Модель STM My Seat CL хоть и очень легкая, с понятной инструкцией, простой установкой, регулировкой в шести положениях, но должной защиты не обеспечивает: во время краш-теста у сиденья сломался подлокотник, хотя нагрузки на важные органы оказались невысокие.

Последний неудачник – Concord Transformer – также полностью провалил испытания, оба подлокотника поломались, а нагрузок оно не выдержало. Все, чем осталось хвалиться этому удерживающему устройству – это современный дизайн.

 

Также специалисты немецкого издания предупреждают об опасности, подстерегающей любителей сэкономить и приобрести детское сиденье с рук. ''Даже небольшое ДТП может привести к дефектам детского кресла, которые при следующей аварии обернуться катастрофическими последствиями'', - поясняют журналисты Auto Motor und Sport.

 

Итоговый список результатов выглядит так

 

Рекомендуются:

BeSafe Izi Combi X2

Maxi Cosi Tobi

Romer Eclipse

Cybex Solution X-fix

Kiddy Discovery

 

Не рекомендуются:

Storchenmühle Twin One

Chicco Key 1

Recaro Polaric

Concord Transformer

Storchenmühle My Seat CL

 

Фото: с сайта auto-motor-und-sport.de


Источник: caredge.ru
counter
Comments system Cackle