Народ рассудил. Самые востребованные подержанные автомобили
Фото: пресс-служба
Народ рассудил. Самые востребованные подержанные автомобили

О том, что происходит на рынке новых автомобилей, мы информацию получаем регулярно. А что происходит на рынке подержанных машин? Не то, что об этом нет информации, просто она разрознена. Сайт WallaNews попытался немного систематизировать ее. По просьбе корреспондента сайта ситуацию на рынке прокомментировали специалисты с широко известной доски объявлений Yad2.co.il.

Первое, что может удивить: оказывается рынок подержанных машин превосходит по числу операций купли-продажи рынок новых машин. И не просто превосходит, а в 3 раза. Такую информацию дает статистика доски объявлений.

Теперь о тенденциях на этом рынке, ибо подобные доски служат хорошим инструментом для социологических исследований. Сначала о географии. Где происходит наибольшее число продаж подержанных машин? Как оказалось, в Иерусалиме. И это удивительно, поскольку Иерусалим - далеко не самый денежный город в Израиле. На втором месте - Тель-Авив. Этот город хоть и богаче, но является, наверное, самым недружелюбным к автомобилистам: там самые большие пробки, и там труднее найти стоянку. На третьем месте - Беэр-Шева. Впрочем, здесь прослеживается простая корреляция с числом жителей. Вот точная карта числа предложений машин по городам на досках объявлений. 

Теперь о марках и моделях машин. Начнем с престижного сегмента. Здесь о статистике говорить трудно, поскольку число подобных предложений невелико. То ли миллионеры редко меняют машины, то ли делают это, расплачиваясь наличными. Может быть, кое-что нам может рассказать цена каждой проданной машины. Среди самых дорогих:

5 местоAston Martin Vantage V8. 436 лошадиных сил. Продана за 1 миллион 82 тысячи шекелей Продавец запрашивал 1 миллион 213 тысяч.

4 место: Mercedes S63 AMG, объем двигателя 5.5 литра, 585 лошадиных сил. Новый в Израиле стоит 1 миллион 435 тысяч шекелей. Продан с рук за 1 миллион 100 тысяч.   

3 местоAston Martin Vantage V12. Новый стоит 1 миллион 842 тысячи шекелей, продан с рук за 1 миллион 250 тысяч.

2 место: Mercedes S500. Новый 1 миллион 450 тысяч шекелей (базовая комплектация), продан за 1 миллион 360 тысяч. Почти без убытка. Но скорее всего, новый имел много чего, помимо базовой комплектации.

1 место: Audi R8, объем двигателя 5.2 литра, мощность 540 лошадиных сил, новый стоит 1 миллион 495 тысяч шекелей, продан с рук за 1 миллион 430 тысяч. Такова специфика продаж в этом сегменте. 

Но нам ближе массовый сегмент. Что там со вторых рук? Здесь картина вот какая:

Фото: Yad2

 

Обратите внимание на цифру: характеристикой востребованности здесь служит не число проданных машин данной марки, а число заходов на объявления о продаже машин данной марки за все время, пока эти объявления висят. 

Что мы видим? Больше всего израильтяне хотят купить подержанную машину Mazda-3 - 6800385 заходов на объявления. На втором месте - Toyota Corolla - 5938417 заходов. На третьем месте - Mazda-6 - 3645531 заход.

Фото: Yad2


Сравним с тем, что происходит на рынке новых машин, где рулят корейцы - Hyundai и KIA. Рынок, то они завоевали, а вот доверия к ним нет, что отражает умеренный интерес к ним на рынке подержанных машин. 

Среди подержанных коммерческих машин самая востребованная Isuzu D MAX. Еще в первую тройку вошел Citroen Berlingo - единственный европеец среди лидеров. Кстати, его не выпускают с 2011 года.

фото: Yad2

 

А вот джипы и внедорожники. Там мы видим Kia Sportage, Suzuki Grand Vitara и Toyota Land Cruiser (длинный).

Фото: Yad2

 

Вывод, кстати, не будет очень неожиданным. На рынке подержанных машин израильтяне ищут прежде всего "рабочую лошадку" - надежную, недорогую в содержании и не очень быстро теряющую стоимость со временем. Ибо даже старую машину мы покупаем с мыслью потом ее продать. 

Кенан Коэн

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle