Израильские гонщики победили в Румынии в канун Дня Независимости
Фото: WallaNews
Израильские гонщики победили в Румынии в канун Дня Независимости

Израильские автогонщики преподнесли стране прекрасный подарок ко Дню Независимости: победу на ралли Baja в Румынии. Но, как пишет WallaNews, победные речи звучат, как всегда, с долей сарказма: ведь моторного спорта в Израиле фактически нет.

Как говорится, "Пришел, увидел, победил". Самые опытные и титулованные израильские гонщики Раз Хейман и Гилель Сегаль были в Румынии только один день - 29 апреля. И за этот день успели победить на одном из самых брутальных европейских ралли - румынской части Baja 500

Раз Хейман (слева) и Гилель Сегаль. Фото: пресс-служба

 

Раз Хейман и Гилель Сегаль последние 11 лет выступают вместе, представляя израильскую команду Pointer-IGO. Avtomir.zahav.ru писал о них в прошлом году, когда они приняли участие в длиннейшей гонке "По шелковому пути". Для тех, кто отслеживает их путь, нынешняя победа выглядит, как блиц: протяженность трассы 502 километра, горных серпантинов и оврагов нет. Но зато есть многочисленные болота, илистые луга и просто грязевые участки, где грязь такой глубины, что многие из 50 участников этих международных соревнований там и засели. 

Два слова о внедорожнике по имени "Желтая субмарина", на которой уже много лет выступают израильские гонщики. Это машина класса T1.2. Самодельная, на базе узлов Mitsubishi Pajero длиной 4.2 метра и весом 1980 килограммов. Имеет трубчатый каркас и двигатель от BMW - "шестерку" объемом 3 литра и мощностью 250 лошадиных сил. Топливная эффективность - 3.5 километра с одного литра. Но трасса была короткой, и одного бака хватило, дозаправляться не пришлось.

Стартовали израильские гонщики седьмыми. "Мы должны были внимательно следить, чтобы скорость не превышала 155 километров в час, больше было опасно", - рассказывают они. Для того, чтобы выйти в лидеры, им потребовалось больше 250 километров. Но зато всю остальную часть пути они вперед себя уже никого не пропускали, заставив соперников глотать пыль. 

Фото: Ницан Шекель

 

Трассу они прошли за 7 часов 41 минуту. Ближайший соперник - болгарская пара гонщиков на Nissan Patrol отстал на 10 минут. Средняя скорость движения получилась 70 километров в час. 

"Мы рады, что накануне Дня Независимости смогли поднять в Румынии израильский флаг, - заявили гонщики после победы. - Такой трофей - прекрасный подарок стране. Но время для победных речей еще не пришло. Во-первых, в начале июня нас ждет продолжение гонки Baja в Греции. Во-вторых, повода к этому не дает нынешнее состояние моторного спорта в Израиле. И мы после каждых соревнований надеемся: ну, может быть, наконец, хоть этот успех подействует на наших чиновников, и автоспорт в Израиле начнет развиваться".

Рами Гильбоа

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle