Загрузка...
Водителям подержанных машин: осторожно, Лондон закрывается!
Фото: Getty Images
Водителям подержанных машин: осторожно, Лондон закрывается!

Плата за въезд в центр Лондона на загрязняющем воздух автомобиле с 8 апреля 2019 года увеличится в два раза и достигнет 24 фунтов (30 долларов). Об этом сообщается на сайте мэрии.

Под новые правила попадают обладатели автомобилей с дизельными двигателями, возраст которых превышает четыре года, и машин с бензиновыми двигателями старше 13 лет. Исключение будет сделано лишь для классических черных такси, являющихся местной достопримечательностью. Водителям неэкологичных грузовиков и автобусов, в свою очередь, придется раскошелиться на 100 фунтов. 

Для владельцев попавших в черный список транспортных средств въезд в центр города будет платным круглосуточно 365 дней в году (сегодня плата не взимается в выходные и праздничные дни, а также с шести вечера до семи утра). Параллельно стало известно, что рассматривается возможность распространения с 2020 года для дизельных грузовиков платной зоны на весь Лондон. 

Фото: Getty Images

 

Как отмечают в столичной мэрии, введение указанных мер позволит к 2020 году уменьшить в два раза уровень выбросов диоксида азота. "Воздух в Лондоне смертельно опасный, и я не буду просто стоять в стороне и ничего не делать", - сказал мэр британской столицы Садик Хан. По словам градоначальника, объявленные им сегодня "амбициозные предложения критически необходимы для того, чтобы оградить лондонцев от кризиса здравоохранения, вызванного качеством нашего воздуха". 

По информации местных СМИ, Великобритания с 2010 года нарушает нормативы Евросоюза, касающиеся выбросов в атмосферу диоксида азота, а Лондон израсходовал свой лимит по этому показателю за весь 2017 год уже в первые пять дней января. Основными источниками загрязнения воздуха называют объекты промышленного производства и автомобили, работающие на дизельном топливе. 

Напомним, ранее Садик Хан предложил выплачивать владельцам старых дизельных автомобилей премии за то, чтобы они меняли их на машины с более экологичными двигателями. Эти выплаты могут обойтись бюджету города в 500 млн фунтов.

counter
Комментарии