Загрузка...
Новый проект дорожной полиции: увидел, снял, сообщил
Фото: с экрана компьютера
Новый проект дорожной полиции: увидел, снял, сообщил

Слабый контроль на дорогах, нарушители совсем обнаглели... А самому побыть в роли полицейского - слабо? WallaNews сообщает о новом проекте: добровольцы получат на свой смартфон специальную аппликацию. И посредством ее можно прямо на ходу одним движением пальца отправить информацию об опасном нарушении, которому вы стали свидетелем, с вашего видеорегистратора в полицию. 

Фото: с экрана компьютера

 

Проект получил название "Шомрей ха-дерех", "Стражи дорог". Его главные инициаторы - Национальное управление по безопасности дорожного движения при министерстве транспорта и дорожная полиция. Цель проекта, - как заявил один из его инициаторов - полностью изменить культуру поведения на дорогах, которая у нас в Израиле хромает, даже если не сравнивать с тем, как водят где-нибудь в Швеции или в Канаде. Мы сами это осознаем, сами недовольны, сами ругаемся. Но в конфликте полицейского и нарушителя мысленно становимся на сторону последнего. Может быть, потому, что в роли полицейского нам себя трудно представить, а в роли нарушителя - легко?

Теперь, по замыслу разработчиков, все должно измениться. Каждый видеорегистратор фактически превратится в камеру наблюдения. Сейчас число таких камер измеряется десятками, а как они портят нам кровь. Успех нового начинания будет означать тотальный контроль. Вы никогда не можете быть уверены, что водитель сзади идущей машины не "Страж дорог" и не снимает вас сейчас.

Фото: с экрана компьютера

 

Кстати, если этот водитель действительно окажется "стражем", не снимать он просто не сможет: предполагается, что видеорегистратор будет работать в непрерывном режиме. Но разработчики сразу предупредили: нарушения их интересуют не всякие. Если кто-то решил высадить свою даму перед светофором, подарив ей долгий прощальный поцелуй, или кто-то перегородил полосу потому, что ему захотелось выйти купить сигарет, таких сообщений от вас не ждут. Инициаторов проекта интересуют действительно опасные нарушения, из-за которых число смертей на дорогах выросло в прошлом году на 15 процентов. Пересечение сплошной линии, выезд на встречную полосу при обгоне, проезд на красный. Вот тут - смело "жмите кнопочку".  

Фото: с экрана компьютера

 

Запись поступит в специальный центр по контролю за движением.

Фото: с экрана компьютера

 

Инициаторы проекта уверяют, что и в центре по контролю информация с видеорегистраторов не будет однозначно приниматься на веру. Ее будут проверять профессиональные полицейские, чтобы не вышло путаницы с идентификацией машины и квалификацией нарушения.

Как такое начинание повлияет на общую атмосферу на наших улицах, повысится культура вождения или наоборот, водители начнут испытывать озлобление друг против друга, а может быть, вообще ничего не произойдет, - пока трудно сказать. 

 

 

Оригинал статьи

counter
Комментарии