В Великобритании за разговор по мобильнику будут отнимать права
Фото: Getty Images
В Великобритании за разговор по мобильнику будут отнимать права

В Великобритании водителей-новичков будут сразу лишать прав, поймав с телефоном за рулем: "Это так же непростительно, как водить в нетрезвом виде"

Британские водители, которые получили удостоверение менее двух лет назад, могут его лишиться, если будут пойманы с телефоном за рулем. Такие правила с 1 марта вступили в силу на территории Англии, Шотландии и Уэльса, сообщает BBC

При этом для всех водителей штраф за использование телефона за рулем увеличивается вдвое - до 200 фунтов стерлингов и шести штрафных баллов из 12 допустимых. Опытные водители могут лишиться прав, если они получат 12 штрафных баллов за три года. Изъятие удостоверения означает необходимость заново сдавать экзамены при Агентстве по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA). 

Фото: Getty Images

 

Санкции ужесточены после резонансного ДТП, когда водитель грузовика Томаш Крокер сбил насмерть мать и троих ее детей после того, как отвлекся на свой телефон. В октябре мужчина был приговорен к 10 годам тюрьмы, напоминает Sky News

"Каждый должен внести собственный вклад, чтобы побудить членов своей семьи и друзей к отказу от пользования телефонами во время вождения. Это так же непростительно, как водить автомобиль в нетрезвом виде", - заявил британский министр транспорта Крис Грэйлинг. 

Согласно статистике ДТП за 2015 год (более свежие данные пока недоступны), в Великобритании 22 человека погибли и 99 получили серьезные ранения в результате несчастных случаев на дороге, возникших из-за использования водителями мобильных телефонов. 

С 1 марта британские полицейские проводят семидневный рейд по информированию водителей об опасности использования телефонов во время вождения и для выявления игнорирующих данный закон водителей. Власти также открыли специальную горячую линию, позвонив по которой анонимно можно сообщить о подобных нарушителях. 

А в местных СМИ сейчас демонстрируется социальная реклама на эту тему. В частности, в одном из роликов пьяный водитель предлагает пересесть за руль своей трезвой подруге, которая начинает писать за рулем SMS. Авторы ролика поясняют, что такое вождение не менее опасно, чем пьяное.

Стоит напомнить, что впервые запрет за пользование мобильными телефонами за рулем начал действовать в Великобритании в 2003 году, штраф в то время составлял 30 фунтов. В 2013 году он вырос до 100 фунтов.

counter
Comments system Cackle