Загрузка...
Вот псих, на красный поехал. Срочно вызывайте санитаров!
Фото: Getty Images
Вот псих, на красный поехал. Срочно вызывайте санитаров!

Британская The Times сообщила о новшествах, принятых в столице Нигерии Абудже для сокращения количества дорожно-транспортных происшествий. Исходя из предположения, что ни один нормальный человек не станет ехать на красный свет, власти Федеральной столичной территории распорядились считать нарушителей сумасшедшими, пока не будет доказано обратное. 

На улицах нигерийской столицы Абуджи все чаще можно увидеть такую картину: полицейский останавливает автомобиль, проехавший на красный сигнал светофора, и немедленно вызывает карету скорой помощи и эскорт мотоциклистов для транспортировки водителя в психиатрическую лечебницу для освидетельствования. Дальше все зависит от результатов врачебного осмотра. Если человек признается больным, его оставляют в сумасшедшем доме, а права аннулируют. Если же доктора приходят к выводу, что нарушитель ПДД психически здоров, то ему приходится оплатить штраф, оплатить врачебное обследование, что удваивает штраф, и пройти трехдневный курс лечения психотерапией, прежде чем ему будут возвращены права. 

По словам руководителя Управления автомобильных дорог и услуг Федеральной столичной территории (в нее входят Абуджа и окружающие ее районы) Вадата Алию Бодинга, власти совершенно правы, требуя у нарушителей доказательств, что они не сумасшедшие. "Такое поведение — настоящее приглашение к лобовому столкновению. Кто может вот так нарываться на смертельное ДТП? Они же ни чем не отличаются от террористов-самоубийц, которые считают, что таким образом отправляются в рай или куда там",— цитирует его The Times. А поскольку власти Нигерии уверены в том, что террористы-камикадзе психически нестабильные личности, то и о нарушителях ПДД они думают примерно то же самое. 

Фото: Getty Images

 

Правила по обязательному освидетельствованию нарушителей в психиатрической клинике были приняты в конце прошлого года. С тех пор были освидетельствованы более 400 нарушителей. По словам господина Бодинги, притом что практически все из них были признаны здоровыми, само нововведение вполне эффективно. Люди боятся, что им придется проходить унизительную процедуру доказывания своего психического здоровья. "Это пугает их больше всего",— говорит господин Бодинга. 

Сами водители считают действия властей чрезмерными, особенно учитывая тот факт, что в городе вполне нормальное явление неработающие или неправильно работающие светофоры. Тем не менее власти считают новые правила едва ли не вопросом политической стабильности. "Если с движением в городе все нормально, в этой сфере налажен порядок, то, понятно, что люди в городе уважают порядок. И это та дисциплина, которой требует министр по делам федеральной столичной территории Мухаммад Муса Белло. Мы начинаем с дорожного движения, но наша цель — помочь людям стать лучше". 

Николай Зубов

 

 

counter
Комментарии