Водитель с мобильником: штрафы опять увеличены
Фото:
Водитель с мобильником: штрафы опять увеличены

С сегодняшнего дня в Израиле ужесточаются штрафы за разговоры по мобильному телефону во время движения. Отныне запрещено пользоваться мобильником даже в том случае, если разговор ведется с помощью микрофона и наушника.

Как пояснил адвокат Юрий Брант в программе "Открытая студия" 9-го телеканала, штрафы за разговор по мобильному телефону увеличены до 1000 шекелей, помимо этого за нарушение начисляются четыре штрафных балла.

В том случае, если водитель держал телефон в руке и вел разговор через встроенный громкоговоритель, полиция вправе выписать штраф в размере 100 шекелей. Основанием служит тот факт, что водитель не удерживал руль двумя руками.

При разговоре через выносные или подключаемые наушник и микрофон (в том числе Bluetooth) штраф составляет 250 шекелей, так как судебные прецеденты свидетельствуют, что в этом случае водитель не способен полностью сосредоточится на вождении.

А вот при разговоре через стационарные переговорные устройства ("дибурит") никакого штрафа не положено. По словам адвоката Бранта, не предусмотрено наказание и за разговор, осуществляемый через громкоговоритель мобильного телефона, если, скажем, этот мобильник лежит на панели или сидении автомобиля.

Нарушением считается разговор по телефону при остановке на красный свет, в пробке, а также на обочине. В последнем случае, пояснил адвокат, разговор также рассматривается "как во время движения", так как обочина – часть дороги, а, следовательно, любой остановившийся на ней продолжает оставаться участником движения.

По словам адвоката Бранта, полиция обычно способна доказать даже в отсутствие свидетелей, что водитель говорил по телефону. Однако есть случаи, когда водители выигрывают иски.

counter
Comments system Cackle