Загрузка...
Первый в мире летающий автомобиль готов. Заказы принимаются
Фото: с экрана компьютера
Первый в мире летающий автомобиль готов. Заказы принимаются

Голландская компания PAL-V начала принимать заказы на трехколесный летающий автомобиль Liberty с двигателем в 99 лошадиных сил для дороги и 197 л.с. — для полета. Первый в мире коммерческий летающий автомобиль оценили в 425 000 фунтов стерлингов. Начало поставок - в конце 2018 года.

Голландский производитель утверждает, аппарат полностью соответствует существующим правилам и может стать "поворотным моментом в истории авиации и мобильности".

За специальное издание Liberty Pioneer Edition компания на своем веб-сайте просит 499 000 евро. Цена включает в себя обучение летным навыкам, использованию автомобиля на дороге и его переоборудованию в летательный аппарат, а также многочисленные опции персонализации. Pioneer Edition выпустят в количестве 90 экземпляров, половина из которых направится в Европу, а после доставки этой модели, производитель обещает запустить версию Liberty Sport со стоимостью 299 000 - 399 000 евро. Она также будет доступна с высоким уровнем персонализации и обучающими курсами. 

 

Liberty имеет трех-колесную компоновку шасси и лопасти винта, складывающиеся на крыше. Он оснащен двумя двигателями. Один для вождения, другой для полета. Шасси имеет заниженную подвеску и наклонную (в поворотах) кабину. Чтобы преобразовать автомобиль в вертолет потребуется 5-10 минут, в зависимости от версии аппарата. Для этого водителю придется вытащить хвостовую часть, развернуть две лопасти несущего винта и вынуть опору.

Кроме того, водителю понадобится лицензия на управление летательным аппаратом, а сама Liberty требует для взлета и посадки полосу 90 на 200 метров. Полагают, для этого подойдут небольшие аэродромы и взлетно-посадочные полосы для сверхлегких самолетов и планеров. По заявлению производителя, шум во время полета будет "намного меньше", чем от вертолета. 

 

Привод для движения по дорогам общего пользования имеет 99-сильный двигатель, позволяющий развивать максимальную скорость 160 км/час и разгоняться от 0 до 100 км/час за 9 секунд. При этом летающий автомобиль расходует 9,1 литра топлива на 100 км и может проехать до заправки 1315 км. В воздухе Liberty может подняться на высоту до 3 500 метров, а 197-сильный двигатель разгоняет его до максимальной скорости 180 км/час. "Воздушный" диапазон движения заявлен в 500 км.

Аппарат будут собирать в Нидерландах из узлов и деталей, доставленных из различных стран.

Генеральный директор PAL-V Роберт Динжманс сказал: "После нескольких лет напряженной работы, решения технических и квалификационных проблем, нашей команде удалось создать инновационный летающий автомобиль, который соответствует существующим стандартам безопасности, установленным регулирующими органами по всему миру".

Анатолий Гребенюк

counter
Комментарии