Загрузка...
Общественный транспорт: быль о потерянном времени
Фото: Getty Images
Общественный транспорт: быль о потерянном времени

Оказывается, "безлошадный" израильтянин проводит на автобусных остановках, в среднем, 16 минут в день, по пути на работу и обратно. Всего за год набегает 60 часов потерянного времени. При этом каждый четвертый пассажир ежедневно проводит на остановке более 20 минут. 

Это гласит отчет транспортного приложения Moovit. Здесь проверили, как обстоят дела с общественным транспортом в 50 странах мира. Анализ ситуации в Израиле проводился по средним показателям трех регионов: севера, центра и юга. Исследователи приняли во внимание, что речь идет о маленькой стране — площадь каждого из регионов Израиля примерно равна размеру зарубежного мегаполиса. 

Фото: WallaNews

 

По упомянутому выше времени ожидания автобуса или трамвая Израиль занимает 36 место в мире. Чаще всего автобусы ходят в испанском Бильбао — каждые 7.5 минут. На втором месте Страсбург , где ждать их приходится 9 минут, за ним следуют Мюнхен, Берлин и Барселона (10 минут). А три последние места в мире занимают Богота в Колумбии (20 минут), Неаполь (27 минут) и Бразилиа (28 минут). 

Теперь об удобстве маршрутов: 65 процентов пассажиров в Израиле вынуждены делать как минимум одну пересадку по пути к пункту назначения — 27 место по этому показателю в мире. А каждый четвертый пассажир делает 2 пересадки, или даже более, по пути на работу. Мировые лидеры — Бильбао (32 процента), Болонья (42 процента), Сидней (48 процентов). Замыкают список Берлин и Мехико-Сити. 

Продолжительность поездки – один из важнейших факторов, мешающих нам отказаться от частного автомобиля в пользу общественного транспорта. Но сегодня в Израиле в среднем ехать придется… 71 минуту! Это слишком долго, принимая во внимание, что большинство поездок происходит внутри агломераций значительно меньших, чем за рубежом. У нас 23 место в мире, а меньше всего времени на проезд тратят жители испанской Севильи — 34 минуты, и французского Леона — 45 минут. На последних местах Торонто (95 минут), Бразилиа (96 минут), Богота (97 минут). В Берлине в автобусе или метро люди проводят, в среднем 62 минуты, в Лос-Анджелесе – 86 минут, в Нью-Йорке – 87 мин. 

Еще один важный фактор, тем более в такой жаркой стране, как Израиль — удаленность остановок. В Израиле до ближайшей, в среднем, 640 метров — и это отводит нашей стране почетное 9 место в данном списке. Правда, в Монтевидео ближе, до них всего 479 метров, а дольше всего до остановки придется идти по улицам Филадельфии – более километра. 

Израильтяне проезжают на общественном транспорте чуть ли не самые длинные дистанции в мире – 13.6 км. в день. И тут мы — на предпоследнем месте. В нижней части таблицы рядом с нами — Стамбул и Бразилиа. Один из объяснений столь плохого показателя — отсталость в развитии внутригородского рельсового транспорта. Автобусы движутся по длинным и запутанным маршрутам, тогда как метро могло бы пересекать город почти по прямой. 

Мoovit – приложение для передвижения на общественном транспорте, насчитывает более 45 миллионов пользователей в более, чем 1200 городах по всему миру — и добавляет в базу по новому городу каждые 18 часов. Приложение следит за обновлениями расписаний и маршрутов, подсказывая пассажирам, к которому часу им желательно прийти на ту или иную остановку. 

Олег Линский

counter
Комментарии