Секретные переговоры: таксистов лишат монополии на аэропорт
Фото: Getty Images
Секретные переговоры: таксистов лишат монополии на аэропорт

Министерства финансов и транспорта хотят изменить ситуацию, когда право на эксклюзивную перевозку пассажиров из аэропорта имени Бен-Гуриона имеет лишь одна определенная компания. Переговоры об этом уже ведутся с Управлением аэропортов. Причиной называют недовольство пассажиров высокими ценами. 

Сегодня право на перевозку пассажиров из терминала предоставляется только одной фирме. В рамках конкурса таксомоторные компании обозначают сумму, которую готовы платить Управлению аэропортов за право обслуживать пассажиров. Таким образом, побеждает компания с самыми большими отчислениями, которые затем включают в стоимость проезда, и платить за это все равно приходится пассажирам. Причем надо помнить, что в субботу и по праздникам альтернативы таксистам нет — общественный транспорт не работает. 

Фото: Getty Images

 

В результате один пассажир с чемоданом доедет в полдень в будний день до Ришон ле-Циона за 112 шекелей. Но вечером цены выше — в 19.00 в субботу проезд в такси из аэропорта в Тель-Авив для двух пассажиров с двумя чемоданами стоит 155 шекелей. А ночью, в 2.00, за дорогу в Иерусалим родители с двумя детьми и четырьмя чемоданами заплатят 308 шекелей. 

В Министерстве транспорта намерены ввести альтернативную схему, обеспечивающую конкуренцию. Тогда для права возить пассажиров из аэропорта на обычном такси (а возможно, и на маршрутном) не будет требоваться эксклюзивной лицензии. Разумеется, перевозчик должен будет доказать способность обслуживать клиентов на достойном уровне: в частности, подтвердить наличие у него достаточного числа машин в часы пик, когда почти одновременно приземляется много самолетов. 

Также должен быть выработан механизм контроля за ценообразованием, не такой архаичный и сложный, как сейчас. 

Переговоры между министерствами и руководством Управления по данному вопросу ведутся под завесой секретности, поскольку переговорщики опасаются вмешательства политических структур, а также могущественного рабочего комитета. Новые принципы регуляции, которые будут включать и изменения в законодательстве, должны быть разработаны к марту 2017 г. – в преддверии истечения срока договора между Управлением аэропортов и нынешним перевозчиком. 

Олег Линский

counter
Comments system Cackle