Да, это диагноз! Прибор сообщит о поломке до того, как она произошла
Фото: Getty Images
Да, это диагноз! Прибор сообщит о поломке до того, как она произошла

Технология удаленной диагностики обещает предотвратить неприятности в дороге. Британская Автомобильная Ассоциация (AA) разработала дистанционную диагностическую систему AA Connect Car, способную выявить проблемы автомобиля до того, как они станут известны в виде конкретной поломки. Конструктора испытали технологию на 10 000 автомобилей и обнаружили проблемы у 17 процентов транспортных средств. Это означает, что поломка может быть предотвращена до ее возникновения во время движения.

Система использует небольшое устройство, подключенное к диагностическому разъему автомобиля, которое контролирует данные, включая состояние батареи, электрики и электроники, а также параметры управления двигателем. Результаты передавались в АА в режиме реального времени, но и водитель мог контролировать показатели с помощью своего смартфона, на который, в случае обнаружения проблемы, приходит текстовое сообщение. 

Фото с сайта AA Connected Car

 

В ходе испытаний было выделено три самые распространенные неисправности — катушки зажигания, клапана рециркуляции отработанных газов и датчика массового расхода воздуха. 

Как заявил руководитель программы AA Connected Car Алан Фергюсон, несмотря на то, что разработка находится на средней стадии, коллектив воодушевлен результатами и собирается вывести технологию на рынок в следующем году. 

"Хотя предстоит сделать еще много, мы уже смогли выявить потенциально серьезные недостатки на некоторых автомобилях, - сказал он. - ...Совершенно очевидно, что ранняя диагностика может предотвратить потенциально дорогостоящую поломку и избежать крупных расходов".

Приложение также отслеживает местоположение и стиль вождения транспортного средства, включая скорость движения, скорость на поворотах, торможение, ускорение и использование частоты вращения двигателя. Оно создает отчет, который может предоставить водителю советы, чтобы помочь повысить безопасность движения и уменьшить расход топлива. Кроме того, по мнению специалистов АА, данные могут помочь владельцам автомобилей снизить страховые взносы, если продемонстрируют вождение с более низким уровнем риска.

Более половины — 54 процентов тех, кто принимал участие в тестировании, заявили, система придала им уверенности в движении, в то время, как почти такое же количество — 49 процентов, сказали, что лучше поняли свою машину. В исследованиях принимали участие клиенты АА, которые ранее обращались в Ассоциацию за помощью, а также те, которые застраховали свои автомобили в АА. Половина из них была выбрана методом случайного отбора.

Анатолий Гребенюк

counter
Comments system Cackle