Лот ''Saab Automobile AB'' – продано!
Фото:
Лот ''Saab Automobile AB'' – продано!

Компания General Motors опубликовала официальный пресс-релиз, в котором подтверждается покупка SAAB голландским производителем суперкаров Spyker Cars NV. Кроме того, руководить шведским брендом вернется и его бывший управляющий Ян Аке Йонссон.

К счастью, пессимистические прогнозы не подтвердились. Согласно достигнутой договоренности, в Трольхаттане продолжиться производство моделей 9-3 и 9-5, а начатый выпуск внедорожников 9-4X будет продолжен на заводе GM в Мексике.

Saab 9-4X

В компанию SAAB вернется ныне бывший управляющий директор Ян Аке Йонссон (Jan Ake Jonsson), который работает на шведскую марку аж с 1973 года.

Вскоре после завершения всех юридических вопросов в мире появится новая компания – Saab Spyker Automobiles. Правда, перед этим придется решать множество вопросов с кредиторами и арбитражным судом Швеции. Правительство страны предоставит гарантии Европейскому инвестиционному банку для выделения кредита на реструктуризацию бренда. Напомним, что ранее на эти цели планировалось выделить SAAB 400 миллионов евро, которые компания получит уже в середине февраля этого года.

Сумма сделки составила 75 миллионов долларов США, правда, General Motors сохранит привилегированные акции Saab Spyker Automobiles на сумму 325 миллионов долларов, а также будет снабжать заводы комплектующими и ''оказывать всестороннюю поддержку''.

''Сегодняшнее сообщение – великая новость для рабочих SAAB, дилеров и поставщиков, великая новость для покупателей SAAB и фанатов по всему миру'', - отметил Джон Смит, вице-президент GM по корпоративному планированию и альянсам. ''General Motors, Spyker Cars и шведское правительство проделали тяжелую работу по заключению сделки, которая обеспечит будущее для уникального бренда, и мы счастливы положительным исходом дела''.

 

Фото: Saab Automobile AB

Источник: caredge.ru
counter
Comments system Cackle