Загрузка...
Альянс Mitsubishi и PSA может не состояться
Фото:
Альянс Mitsubishi и PSA может не состояться

Французская газета Les Echos сообщила, что глава PSA Филипп Варин готовит инвесторов к возможному провалу переговоров. Потенциальные партнеры не смогли договориться о цене.

В последнем месяце ушедшего года появилась информация, что компании начали переговоры о формировании стратегического партнерства. ''Технически'' это должно было осуществиться за счет приобретения французской группой солидного пакета акций Mitsubishi.

Альянс выгоден обеим сторонам. Mitsubishi Motors отнюдь не является ведущим автопроизводителем Японии, и компании нужен стратегический партнер, чтобы выжить в условиях растущей конкуренции. PSA / Peugeot-Citroen является вторым крупнейшим европейским автопроизводителем – впереди только Volkswagen. Однако PSA и во Франции, и в Европе, и на других рынках сталкивается с давлением конкурента – Renault SA, которая образует альянс с Nissan Motor и ищет пути углубления этого сотрудничества.

По информации Les Echos, источника которой газета не указала, камнем преткновения на переговорах Mitsubishi-PSA оказалась цена акций японской компании. Сейчас PSA имеет рыночную стоимость $8064 млн., в то время как капитализация Mitsubishi составляет $8183 миллиона. Семья Пежо, которая владеет 30-ю процентами акций PSA, не хочет переплачивать за свою долю в японской фирме или же терять контроль над французской группой в результате неблагоприятного обмена акциям, считает газета.

''Мы продолжаем проводить широкомасштабные переговоры о расширении партнерства, - заявил журналистам президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко. - В результате альянс на основе капиталов возможен''. При этом Масуко, которого цитирует Reuters, отметил, что этот вопрос не занимает центральное место в обсуждении. Представитель PSA отказался от комментариев по статье Les Echos, сказав лишь: ''Ведутся переговоры о стратегическом партнерстве. Они по-прежнему идут''.

Финансовые аналитики отмечают, что создание полноценного альянса крайне важно для биржевого статуса обеих компаний. Если PSA и Mitsubishi объявят об отказе от планов слияния, цена их акций неизбежно упадет.

counter
Комментарии