Мозг водителя хуже обрабатывает информацию
Фото:
Мозг водителя хуже обрабатывает информацию

Хорошо известно, что, разговоры по мобильному телефону или с пассажиром в машине отвлекают водителя. Однако ученые Университета Иллинойса доказали и обратное: согласно их исследованию, вождение автомобиля снижает способности к осмыслению и использованию языковых навыков. Произношение речи и ее понимание требует точной работы нескольких мозговых областей, а вождение становится в таком случае конкурирующей задачей для мозга, говорят неврологи.

Такие выводы были сделаны после проведения эксперимента с использованием симулятора вождения, когда участники исследования работали в парах: один был водителем, а другой собеседником, который разговаривал с водителем либо сидя рядом, либо по телефону. Затем, участвующим в эксперименте водителям было предложено вспомнить, о чем шел разговор в машине.

Как и ожидали психотерапевты, независимо от возраста участники хуже запоминали и пересказывали истории, услышанные ими во время вождения, как в лично, так и по телефону. Когда добровольцы находились за рулем, их способность запомнить разговор была снижена на 20 процентов. Снижение точности пересказа в большей степени обнаруживалась при сложных условиях дорожного движения. Американские специалисты считают, что различные аспекты обработки языковой информации нарушаются и должным образом не функционируют во время автомобильного вождения.

counter
Comments system Cackle