Я тоже хочу такие права. Чье водительское удостоверение лучше
Фото: Getty Images
Я тоже хочу такие права. Чье водительское удостоверение лучше

Машина позволяет туристам добраться до менее известных уголков той или иной страны. Кроме того, индивидуальное транспортное средство дает путешествующим определенную свободу - от расписаний поездов, от попутчиков и так далее.

Однако одних действующих водительских прав может быть недостаточно для свободного перемещения по миру, так как многие страны ввели ограничения на действие иностранного водительского удостоверения на своей территории.

Несмотря на существующие ограничения, уровень владения искусством управления транспортным средством может быть каким угодно. Некоторые страны позволяют иностранцам обменять водительское удостоверение без каких-либо тестов. Однако есть такие государства, где придется сдавать полноценный экзамен по вождению.

Фото: Getty Images

 

По данным портала Compare The Market, в плане свободы перемещения наибольшую силу действия в мире имеют водительские права Великобритании и Франции. Представители этих стран имеют больше всего возможностей в плане путешествия в другую страну на машине.

Потенциал водительских удостоверений двух европейских стран специалисты портала оценили в 97 баллов. Это означает, что водители из Великобритании и Франции имеют меньше всего ограничений на вождение автомобиля в других странах мира. В пределах Европы этих ограничений практически не существует. Относительно легко с британскими и французскими правами перемещаться по Канаде, Японии и Южной Африке.

Чуть меньший потенциал имеют водительские права Германии, Швеции и Бельгии. Свободу перемещений по городам мира с правами этих государств специалисты оценили в 96, 94 и 93 балла соответственно.

Немного сложнее перемещаться по миру с правами Финляндии (91 балл), Италии и Испании (90 баллов). Лишь в 73 балла был оценен потенциал водительского удостоверения жителя Швейцарии.

Наименьшую свободу перемещения, по данным портала, имеют российские водительские права. Их потенциал равен 64. Это означает, что российским водителям за границей придется столкнуться с рядом сложностей при обмене водительского удостоверения.

В таких европейских странах, как Испания и Италия, российское водительское удостоверение действует только вместе с международными водительскими правами. В Германии и Бельгии российские права действительны лишь на протяжении 6 месяцев. По истечении этого срока придется сдавать экзамен. В Ирландии, Великобритании, Швеции и Финляндии срок действия прав составляет 12 месяцев, затем также следует экзамен по вождению.

Евгения Воронец

От редакции avtomir.zahav.ru: Ознакомившись с рейтингом водительских удостоверений на портале Compare The Market и не найдя там Израиля, мы пришли к выводу, что причины могут быть политическими. Каждый знает, что в Европе у израильтян особых проблем с правами никогда не было. Но за пределами Европы есть слишком много стран, где израильские права недействительны по соображениям не связанным с безопасностью дорожного движения.

counter
Comments system Cackle