Автосервис-XXI: Пять стартапов, которые перевернут мир
Фото: с экрана компьютера
Автосервис-XXI: Пять стартапов, которые перевернут мир

Пару лет назад Uber изменил мир такси. Но какие еще стартапы способны так же "выстрелить" и перевернуть нашу жизнь? Наши друзья из "Авто Mail" рассказали про пять интересных идей.

 

1. Автосервис XXI века

YourMechanic был запущен в 2012 году и быстро набирает популярность в США — сей факт очень пугает традиционные автосервисы. Инвестиции в проект уже составили 32 млн долларов. Ведь все прекрасно понимают, что подобные проекты могут в корне изменить рынок ремонта автомобилей. 

Смысл YourMechanic скрыт в самом названии — "ваш механик". При помощи компьютера или смартфона вы можете в любой момент вызвать к себе мастера по ремонту автомобилей, который способен на месте устранить большинство неисправностей. Причем вы можете обратиться как ближайшему свободному мастеру (удобно, когда поломка произошла на дороге), так и выбрать лучшего по отзывам, ценам и прочим показателям. 

Фото: с экрана компьютера

 

Создатели YourMechanic уверяют, что стоимость работ при использовании их сервиса меньше на 20-30 процентов, да и цены на запчасти меньше — YourMechanic закупает детали крупным оптом и получает серьезные скидки. К тому же YourMechanic внимательно отслеживает отзывы клиентов и контролирует соблюдение гарантии (12 месяцев или 12 тысяч миль).

 

Парковка без проблем 

Мучаетесь в поиске места для парковки? Как мы вас понимаем. Но если идея китайского стартапа e Dai Bo "выстрелит", то одной головной болью станет меньше. А шансов на это много — не просто же так в e Dai Bo инвестировала деньги группа Michelin (та самая, которая выпускает покрышки). Суть сервиса проста до гениальности — вы "заказываете" себе специально обученного человека, который встречает автомобиль и сам ищет для него место. К тому же сервис сам будет следить за тем, когда надо продлевать парковку. Удобно? Еще бы!

 

Новые маршрутки 

Помните, из-за чего в начале 90-х годов так раскрутились "маршрутки"? Потому что они были быстрее традиционных автобусов и, самое главное, могли останавливаться там, где удобно пассажиру. Понимаете — пассажиру! А не толстому дядьке из транспортного комитета. Однако не исключено, что в будущем маршруткам предстоит сделать еще один виток в своем развитии. Они смогут не просто останавливаться, где вы попросите, но и двигаться по нужным вам улицам! 

 

Об этом подумали в Финляндии и создали программное обеспечение, позволяющее выстраивать маршрут в зависимости от желания пассажиров. Смысл проекта Kutsupuls прост — человек через компьютер сообщает, где он находится и куда ему нужно поехать. А электронный разум мгновенно выстраивает путь для каждого конкретного автобуса. Так что не исключено, что в будущем вы будете, выходя из дома, вызывать маршрутку, садиться в нее через минуту ожидания и выходить там, где вам нужно. При этом не надо будет передавать за проезд! Деньги станут списываться автоматически.

 

Посылка в машину 

Сейчас сразу несколько компаний ведут работу по созданию инфраструктуры доставки заказанных товаров прямо в автомобиль! Тесты подобных систем уже проводит Volvo и Smart, да и другие автопроизводители скоро присоединятся.

Работает это так: вы делаете по интернету заказ, гуляете с ребенком в парке, а на обратном пути находите в багажнике купленные в интернете книги, мясорубку или пакеты с продуктами. Их доставит курьер, который найдет машину и откроет ее при помощи сгенерированного цифрового ключа.

 

Вместо автосалонов 

Создатели компании Carvana поставили перед собой цель сделать приобретение автомобиля максимально простым и удобным: выбор, оплата, покупка страховки и так далее происходят онлайн, на всю бумажную волокиту уходит не более 20 минут. Ну а затем клиент сам забирает свою машину в огромном вендинговом аппарате. И все! Никаких менеджеров, которые капают на мозги и уговаривают купить втридорога защиту картера, сигнализацию или коврики в салон. При этом Carvana позволяет в течение семи (!) дней отказаться от покупки без объяснения причин.

 

Carvana имеет большие перспективы, ведь подобные вендинговые машины позволят производителям избавиться от огромных автосалонов: Skoda, Land Rover и Nissan будет выдавать один аппарат. И, соответственно, можно будет снизить цены на машины — уже сейчас Carvana позволяет сэкономить при покупке некоторых автомобилей до 2000 долларов. А чем ниже цены — тем больше продажи.

Михаил Клименко

counter
Comments system Cackle