100 миллионов автомобилей Volkswagen могут угнать в любую минуту
Фото: Getty Images
100 миллионов автомобилей Volkswagen могут угнать в любую минуту

Десятки миллионов автомобилей, проданных Volkswagen Group за последние 20 лет являются уязвимыми для кражи, так как система доступа без ключа может быть взломана с помощью недорогих технических устройств. Об этом заявили европейские исследователи. 

Эксперты по компьютерной безопасности из Университета Бирмингема опубликовали документ с изложением, как им удалось клонировать дистанционный ключ, находясь неподалеку автомобиля, закрываемого или открываемого владельцем с помощью брелока. Согласно этому документу, злоумышленники могут использовать дешевые и широко доступные приборы для перехвата радиосигнала и дешифрования ключа. При этом находиться они могут в радиусе до 100 метров.

В список уязвимых транспортных средств входит большинство моделей Audi, VW, Seat и Skoda, проданные с 1995 года. Это приблизительно 100 миллионов автомобилей. Единственным исключением являются новые машины, построенные на платформе VW MQB, в частности Volkswagen Golf 7

Исследование наносит еще один удар по наибольшему автопроизводителю Европы в то время, как он изо всех сил старается преодолеть самый большой корпоративный скандал за всю историю, связанный с манипуляцией уровнем вредных выбросов, названный "Дизельгейт". 

 

Однако, не один лишь Volkswagen уязвим для воров. Исследователи говорят о множестве автопроизводителей, чьи автомобили могут быть "хакнуты" подобным методом. Среди транспортных средств, вскрытых без труда, которые специалистам предоставили их знакомые — четыре модели Opel, 2016 Fiat Punto, 2012 Dacia Logan II, 2010 Alfa Romeo Giulietta, 2009 Citroen Nemo, 2011 Renault Master и Clio, а также Mitsubishi, Lancia, Ford и Peugeot. По словам представителей исследовательской группы, они проверили лишь автомобили массового рынка и не анализировали роскошные бренды Porsche, Bentley, Lamborghini и Bugatti

Еще в 2013 году VW удалось получить судебный запрет в отношении группы исследователей, чтобы предотвратить публикацию документа и не разглашать все секреты ворам. Нынешнее исследование публикуется без основных деталей, которые позволили бы низкотехнологичным злоумышленникам использовать его в качестве инструкции.

Анатолий Гребенюк 

counter
Comments system Cackle