Дизельгейт продолжается: деньги на ветер, ремонт впустую
Фото: Getty Images
Дизельгейт продолжается: деньги на ветер, ремонт впустую

Львиная доля от многомиллиардных убытков концерна Volkswagen после дизельного скандала - расходы на отзыв машин для перенастройки пойманного на лжи программного обеспечения. Но, как сообщает WallaNews, эти траты могут оказаться впустую.

Итальянская группа потребителей, действующая в рамках аудита концерна Volkswagen под эгидой ЕС , опубликовала документ, согласно которому, перепрограммирование, осуществляемое в ходе отзыва на ремонт автомобилей с дизельным двигателем объемом 2.0 литра, не приводит к улучшению показателей работы двигателя. Такие двигатели стоят, например, на Audi Q5. В прошлом году выяснилось, что программное обеспечение двигателей намеренно было настроено так, чтобы режим работы двигателя менялся во время проверки на чистоту выхлопа. Таким образом, данные по выхлопу оказывались ложными, из-за чего разгорелся дизельный скандал. 

Volkswagen обещал все уладить, отозвав 11 миллионов автомобилей для перенастройки компьютера. И правда, после перенастройки двигатели не врут на проверках. Они честно показывают, что на дороги Европы и США эту машину выпускать нельзя, так как выхлоп слишком грязен. Более того. После программирования двигателя количество азотистых соединений в выхлопе увеличилось на 25 процентов. 

"Это еще один удар по Евросоюзу, - заявили представители европейской потребительской организации". Напомним, что Volkswagen намерен выплатить американцам, пострадавшим от дизельного скандала, компенсации на общую сумму 14.7 миллиардов долларов. Но европейские автовладельцы таких компенсаций не получат. Им, правда, обещали привести их автомобили в норму за счет концерна. Теперь итальянцы заявляют, что этот дорогостоящий ремонт - впустую. Volkswagen на это пока не отреагировал.

Нир Бен-Товим

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle