Загрузка...
Пьяный за рулем: от выселения до расстрела
Фото:
Пьяный за рулем: от выселения до расстрела

Дорожная полиция Великобритании арестовала 29-летнего британца, ехавшего за рулем автомобиля после распития 15 пинт (около 8,5 литров) крепкого пива, сообщает Daily Telegraph. Издание отмечает, что арестованный признан самым пьяным за всю историю задержания выпивших британских водителей. Тест на содержание алкоголя в дыхании арестованного выявил 191 микрограмм спирта на 100 мл выдыхаемого воздуха (то есть 1,91 промилле), что более чем в пять раз превысило допустимую норму в 35 микрограмм (0,35 промилле).

Что ждет любителя выпить за рулем на родине? В зависимости от степени опьянения водителя оштрафуют на 5000 фунтов стерлингов и начисляют от 3 до 11 штрафных баллов из 12 возможных.

А как борются с пьяными автомобилистами в других странах?

Германия. В Германии пьяному водителю, попавшему в аварию, грозит либо большой штраф, либо тюремное заключение.

Италия. Подвыпившим водителям непременно выпишут штраф в размере 6000 евро и отправят на общественные работы продолжительностью от 6 до 12 месяцев, а особо отличившимся грозит арест. Помимо перечисленного, обязательным является лишение водительского удостоверения на 1-2 года.

Китай. Здесь методы борьбы с проштрафившимися водителями довольно интересны: нарушитель получает взыскание по партийной линии, а жителей Шанхая могут выселить в менее благополучные регионы Поднебесной. Особо отличившихся нарушителей может ждать и высшая мера наказания – казнь. Но применяются и более привычные европейцам способы наказания: от штрафа в размере 2 тыс. юаней (300 $), что превышает месячную зарплату большинства китайцев, до полугодового лишения свободы.

США. Пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. Причем в этом правиле нет исключений для звезд и политиков – многие богатые и знаменитые американцы вынуждены были отправиться за решетку.

Россия. Пойманному нарушителю грозит лишение прав на 1,5-2 года. Если в период лишения водитель снова сядет за руль нетрезвым, его могут или оштрафовать на 5000 руб., или арестовать на срок до 15 суток. При этом срок лишения увеличится до 3 лет!

 

Франция. Максимальный штраф нетрезвому автомобилисту – 4500 евро – сопоставим с месячным доходом большинства французов. Также нарушитель получит 6 штрафных баллов из 14 возможных.

Швеция.
Нарушитель лишается возможности управлять автомобилем на 3 года, а также получает штраф, величина которого… зависит от доходов водителя! Поэтому некоторым любителям выпить за рулем приходится выплачивать шестизначные суммы.

Япония. Японским водителям, пойманным в состоянии алкогольного опьянения, приходится несладко. Пьяницу могут наказать не только штрафом в размере до 1 млн. йен (11 тыс. долларов), но и лишением свободы на срок до 5 лет. Обязательное условие – начисление штрафных баллов или лишение водительского удостоверения.

 

counter
Комментарии