Загрузка...
Чем Земля хуже Марса? Автопилот научили ездить по бездорожью
Фото: с экрана компьютера
Чем Земля хуже Марса? Автопилот научили ездить по бездорожью

Пока скептики предрекают автопилотам мрачное будущее после серии ДТП, те потихоньку развиваются и даже освоили новый для себя сектор: внедорожники! И правда, если по Марсу ездит машинка с автопилотом, то почему не на Земле? 

Британская компания Jaguar Land Rover (JLR) работает над созданием системы автопилота для автомобилей, предназначенной для езды по бездорожью. Об этом сообщается на сайте компании.

Предполагается, что данная система наделит транспортное средство более высоким уровнем искусственного интеллекта. Он позволит машине сканировать пространство в радиусе 360 градусов на расстоянии до пяти метров, определяя тип поверхности (трава, песок или гравий) и погодные условия (снег, дождь), и на основании полученных данных принимать решение о маршруте движения, а также изменении настроек автомобиля.

Для этого будут использоваться камеры, радары, а также ультразвуковые и оптические датчики. При этом они позволят мониторить пространство не только на земле, но и над крышей авто, предупреждая владельца в случае, если на пути закрепленных на машине вещей появится какое-либо препятствие, например ветки деревьев.

 

"Ключевым фактором для автономного вождения на любой местности является способность автомобиля чувствовать и прогнозировать путь, который он собирается проехать", - заявил глава отдела исследований и разработок JLR Тони Харпер.

По его словам, в JLR не хотят ограничивать будущие системы автономного движения лишь асфальтом: "Мы хотим быть уверенными в том, что если вы начали свой путь с движения по автостраде, то автомобиль все равно доставит вас до места назначения, даже если вы свернете на бездорожье или гравий".

counter
Комментарии