Гасите свет! Фары кросоверов небезопасны
Фото: Getty Images
Гасите свет! Фары кросоверов небезопасны

Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) протестировал компактные внедорожники и кроссоверы 2016-го модельного года на качество головного света. Ни одна из 21-й модели не получила оценки "хорошо" по результатам тестов.

У протестированных авто было 47 различных комбинаций световых приборов в передних фарах. Качество более двух третей их них оценили как "плохо". IIHS обращает на этот факт внимание автопроизводителей и считает, что государственные стандарты, разработанные в лабораторных условиях, не дают возможности точно оценить качество работы головного света автомобиля.

Фото: Getty Images

 

"Производители не уделяют достаточно внимания качеству работы системы освещения в реальных условиях, - заявил старший инженер-исследователь IIHS Мэтью Брюмбелоу. - Теперь они увидят, к чему надо стремиться. 

С 2017 года Страховой институт дорожной безопасности сделает качество головного света одним из критериев в оценке уровня безопасности автомобиля. Чтобы получить высшую награду Top Safety Pick+, необходимо будет получить оценку "хорошо" или "приемлемо" в тестах работы освещения.

IIHS тестирует систему освещения автомобиля с помощью пяти различных тестов — при движении по прямой, резком повороте вправо и влево, а также плавном движении по кривой направо и налево. В каждом из тестов специальное устройство отслеживает, насколько хорошо проецируется свет и качественно ли освещается дорога. По итогам тестов оценку "хорошо" не поставили ни одному автомобилю. Самой качественной назвали оптику нового Mazda CX-3, а самой плохой — Honda HR-V. Последний провалил все тесты.

 

Вот, как в целом выглядят результаты тестов оптики компактных кроссоверов от IIHS:

Приемлемо: 2017 Ford Escape, Honda CR-V, Hyundai Tucson, Mazda CX-3.

Погранично: BMW X1, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan.

Плохо: Audi Q3, Buick Encore, Chevrolet Trax, Fiat 500X, Honda HR-V, Jeep Patriot, Jeep Renegade, Jeep Wrangler, 2017 Kia Sportage, Mitsubishi Outlander Sport, Nissan Rogue, Subaru Forester. 

Кстати, Страховой институт дорожной безопасности оценил не только оптику Mazda CX-3 — кроссовер получил высшую оценку безопасности по результатам всех тестов. Также в IIHS выяснили, что передние пассажиры часто менее защищены, чем водитель. В следующем году испытания системы освещения пройдут пикапы.

Владимир Врублевский

counter
Comments system Cackle