Топливный скандал? Mitsubishi вам за это заплатит
Фото: Getty Images
Топливный скандал? Mitsubishi вам за это заплатит

Японская корпорация Mitsubishi Motors пообещала выплатить компенсации владельцам нескольких моделей авто в объеме 62,5 млрд иен (около 596 млн долларов) из-за скандала с фальсификацией данных о расходе топлива. Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции председатель совета директоров компании Осаму Масуко.

"Я приношу свои глубокие извинения в связи с этим скандалом. Мы приняли решение выплатить каждому владельцу автомобиля с неправильными данными о расходе топлива компенсацию в размере 100 тыс. иен (955 долларов)", - отметил он. При этом он не назвал точную дату, когда будут произведены выплаты.

Президент концерна Тетсуро Аикава извиняется за топливный скандал. Фото: Getty Images

 

Выплаты обещаны владельцам четырех компактных моделей, включая eK-Wagon и eK-Space, произведенных в период с середины 2013 года. Всего, по оценкам корпорации, на японском рынке было продано около 625 тыс. таких машин.

Напомним, в апреле руководство Mitsubishi призналось, что с 1991 года тестирование ряда автомобилей компании с целью измерить расход топлива проводилось с нарушениями регламента. Благодаря этому были занижены данные о расходе топлива некоторых моделей.

Изначально нарушения были выявлены в нескольких малолитражках серии eK, кроссовере Pajero, а также в автомобиле Nissan Dayz, который Mitsubishi разрабатывала для Nissan. Всего в Японии могло быть продано более 2 млн таких машин. Их реализация приостановлена. После дополнительного расследования Mitsubishi признала, что нарушения затрагивают все 20 моделей компании, выпущенных после 2006 года.

Как сообщалось, на фоне "топливного скандала" с Mitsubishi другой японский автогигант Nissan Motor объявил о намерении приобрести 34 процента акций конкурента. Как ожидается, сделка почти на 2.2 миллиарда долларов будет закрыта до конца 2016 года.

Источник: auto.newsru.com
counter
Comments system Cackle