Mitsubishi под контролем Nissan, президент уходит в отставку
Фото: Getty Images
Mitsubishi под контролем Nissan, президент уходит в отставку

Президент японской корпорации Mitsubishi Motors Тэцуро Аикава заявил на пресс-конференции, что уходит в отставку. Официально он покинет свой пост 24 июня, сообщается в пресс-релизе компании. В нем также говорится об отставке вице-президента Рю Нэкэо.

"Я беру на себя ответственность за проблему с данными о расходе топлива и подаю в отставку", - заявил 62-летний Аикава. О том, что он планирует уйти в отставку, стало известно еще в конце апреля, однако официальное заявление было отложено до завершения внутреннего расследования. Сегодня на сайте компании были опубликованы некоторые его промежуточные итоги.

Фото: Getty Images

 

Тэцуро Аикава занимает пост президента Mitsubishi Motors с июня 2014 года. В конце 1990-х он отвечал за разработку малолитражки eK-Wagon, ныне оказавшейся в списке моделей, по которым были сфальсифицированы данные о расходе топлива.

Напомним, в апреле представители Mitsubishi сообщили, что с 1991 года тестирование ряда автомобилей с целью измерить расход топлива проводилось с нарушениями регламента. Благодаря этому были занижены данные о расходе топлива некоторых моделей. Нарушения на настоящий момент выявлены по меньшей мере в десяти моделях, точный список которых пока не раскрывается. Всего могло быть продано более 2 млн таких машин.

Ранее Аикава заявлял, что руководство компании не давало прямых инструкций сотрудникам о преувеличении данных об экономии топлива. При этом он признал, что руководство недостаточно хорошо осуществляло надзор, не замечая нарушений на протяжении такого долгого времени, напоминает "Интерфакс".

Нарушение технической документации также касается автомобиля другой японской компании Nissan Dayz, разработка которого велась совместно с Mitsubishi.

Между тем 12 мая Nissan объявил о начале переговоров по покупке 34 процента акций Mitsubishi. Как ожидается, сделка будет закрыта до конца 2016 года. В результате Nissan станет владельцем самого большого пакета акций конкурента и фактически будет им управлять.

Фото: Getty Images

 

Позицию президента Mitsubishi после ухода Аикавы займет 67-летний председатель совета директоров и гендиректор компании Осама Масуко. Он будет совмещать должности до тех пор, пока Nissan Motor не завершит сделку по покупке доли в Mitsubishi.

По данным Nikkei, после ухода с поста президента Аикава останется в Mitsubishi и будет заниматься "восстановлением бренда и координацией деятельности между двумя компаниями".

Источник: auto.newsru.com
counter
Comments system Cackle
Загрузка...