Эх, прокачусь! Как в Европе сэкономить на аренде машины
Фото: Getty Images
Эх, прокачусь! Как в Европе сэкономить на аренде машины

Взять машину в аренду за... 49 центов в сутки? Причем для этого не нужно участвовать ни в каких сомнительных акциях! Подробнее о том, где арендовать, что арендовать, за что берут деньги, что со страховкой, как быть с платными дорогами и нашими водительскими правами. 

 

Не верю я в 49 центов! Ерунда какая-то

Вот скан страницы, который был сделан 10 мая 2016 года для аренды машины в Барселоне с 16 по 23 мая. Неделя обошлась бы менее чем в 4 евро! Правда, на самом деле заплатить придется больше — компания возьмет еще 25 евро за некое «сервисное обслуживание». Но даже в этом случае цена будет более чем интересная. Еще одна трата — порядка 70 евро за полный бак. Но это будет уже ваш бензин.

Скан страницы с сайта Avtomania.

 

Где арендовать?

На первый взгляд, кажется, что проще воспользоваться услугами известных фирм: Hertz, Avis, Sixt, Europcar и так далее. Но помните про так называемые агрегаторы и про то, что в каждой стране есть местные компании. Порой расположены они не так удобно, как мировые лидеры, и до места стоянки от аэропорта добираться нужно на автобусе (бесплатном). Однако цены в таких фирмах зачастую гораздо интереснее. 

А что насчет маленьких компаний при отелях или в пляжной зоне? Автомобили у них часто имеют нормальные страховки, их техническое состояние обычно в норме, а, скажем, детское кресло вам и вовсе могут дать бесплатно. Но опыт показывает, что брать машину в таких конторах имеет смысл лишь на 1-2 дня (причем желание покататься носит спонтанный характер). При более длительных сроках обычно выгоднее обращаться к крупным игрокам. 

Некоторые из популярных агрегаторов: www.carrentals.com, www.economycarrentals.com, www.economybookings.com, www.billiger-mietwagen.de, www.doyouspain.com.


Что арендовать?

Первое правило: чем меньше авто — тем дешевле. Порой разница между крошками класса "А" и более крупными моделями "В" или "С" сегмента может быть трехкратной! Кстати — при заказе машины вы бронируете исключительно класс, а не конкретную модель. То есть вместо стильного Fiat 500 вам могут дать Chevrolet Matiz. Но если по каким-либо причинам у компании не окажется нужной вам машины, то вам предоставят без доплаты автомобиль более высокого класса. 

Второе правило: механика. За автомат в Европе берут большую доплату. 

Третье правило: дизель. Если вы планируете путешествовать, то дизель позволит вам сэкономить на топливе. Поэтому берите его, даже если с вас потребуют доплату (обычно 2-3 евро в сутки).

 

За что еще могут взять деньги?

Ограничение по пробегу (встречается не всегда). Чем дольше аренда, тем меньше вам дается ежедневного пробега. Если при аренде на 1-3 дня ограничение обычно составляет 350-400 км в день (а чаще всего его вовсе нет), то когда вы берете машину на месяц, в сутки вам разрешат «бесплатно» проезжать 100-150 км (далее за каждый километр придется доплачивать 0,1-0,3 евро — таким образом, каждые 100 км стоят 10-30 евро).

Нельзя курить. Могут оштрафовать на 40-70 евро.

Возраст и стаж. Крупные компании не сдают в аренду автомобили водителям младше 21 года и со стажем вождения меньше года. Кроме того, если вы моложе 25 лет, то с вас могут потребовать доплату (4-9 евро в сутки).

Детское кресло. В небольших конторах кресло вам могут предоставить бесплатно, но в большинстве случаев за него придется доплачивать — 4-10 евро в сутки. Второй водитель. "Бесплатно" прокатная контора разрешит садиться за руль только одному человеку. Оформление дополнительного водителя стоит 4-12 евро в сутки. Выезд в другие страны. Обычно за возможность пересекать государственные границы тоже берут деньги.

 

Что с топливом?

Перед получением машины уточните, как вам нужно отдавать автомобиль — с полным баком или нет. При краткосрочной аренде часто предлагают вернуть полностью заправленную машину (в противном случае за каждый литр придется доплатить, и немало). Однако при аренде на неделю и более компании обычно заранее берут с вас стоимость полного бака. В этом случае надо возвращать авто с пустым баком.

 

Кредитная карточка обязательна?

Если вы арендуете машину в отеле, то, как правило, нет. Но в остальных случаях пластиковая карточка нужна — причем не имеет значения кредитная она или дебетовая. Главное, чтобы карточка не была базового уровня, например, Visa Electron. 

При этом знайте — помимо стоимости аренды (сервисного сбора), на карточке должна быть сумма для депозита. Как правило, личная ответственность составляет 600-1500 евро в зависимости от компании и класса автомобиля. Эти деньги будут разблокированы после возврата авто.

 

А что со страховкой?

Прокатные компании предлагают так называемую "базовую" страховку, которая предусматривает страхование гражданской ответственности третьих лиц, а также компенсацию при серьезном повреждении автомобиля (краже, пожаре, крупном ДТП). Но ваша ответственность будет 600-1500 евро (как раз эту сумму и заблокируют на карточке). После возврата машины именно с залога будут списаны деньги за ремонт (в случае ДТП), оплату штрафов и так далее.

Избавить себя от потенциальных проблем можно, купив расширенную страховку. Но она недешева — например, при уже упоминаемой аренде машины за 0,49 евро в сутки полная страховка обойдется в... 14 евро в день.

Штрафы

Чаще штрафуют за нарушения правил парковки, неоплату проезда по дорогам и превышение скоростного режима. Следует помнить, что в Европе погрешность радара обычно не превышает 5 км/ч. И если вы превысите скорость, скажем, на 6 км/ч, то вам выпишут штраф (нарушение скоростного лимита обычно фиксируют камеры). Будьте готовы к тому, что за нарушение правил парковки вам могут выписать 40-80 евро. Превышение скорости на 10-40 км/ч в Италии может обойтись в сумму до 674 евро, а если ехать во Франции на 60 км/ч быстрее положенного, то вы получите квитанцию на 1500 евро!

Несколько советов при путешествии на машине за границей:

Всегда обращайте внимание не только на знаки, но и на цветные линии разметки:

Желтая линия: парковаться нельзя.

Белая: бесплатная парковка.

Синяя: платная зона. Максимальное количество часов, которые можно купить единоразово, часто не превышает 2 часов.

Синяя со знаком инвалида: парковаться можно только инвалиду.

Зеленая или оранжевая: бесплатно парковаться может только местный житель, остальные — платно. 

Везите с собой "допоборудование". За аренду детского кресла или навигатора прокатные компании возьмут деньги. И немалые! Зачем же платить за аренду навигатора 80 евро, когда можно за эти деньги купить на смартфон лицензионные карты и пользоваться ими всю жизнь? 

При аренде экспериментируйте. Если вы отдыхаете в туристической зоне, то, возможно, цена аренды там будет значительно больше, чем если взять машину на прокат в соседнем городке или аэропорту. Кроме того, попробуйте изменить язык или регион на сайте — например, иногда "немцам" делают цены чуть ниже или дают машины без ограничения по пробегу.

Михаил Клименко

counter
Comments system Cackle