Злоба дня. Агрессивное вождение и как с ним бороться
Фото: Getty Images
Злоба дня. Агрессивное вождение и как с ним бороться

Термин "агрессивное вождение" появился лишь в 1980-х годах, когда появилось большое количество сообщений о водителях, мешающих другим участникам движения своим поведением на дороге. 

На сегодняшний день психологи еще не определились с тем, как классифицировать агрессивное вождение. Они пока не уверены в том, что регулярные приступы агрессии у отдельных водителей можно классифицировать как признаки психического заболевания. 

Тем не менее, недавнее исследование, проведенное в США, показало, что, как правило, агрессивная модель поведения на дороге является результатом расстройства прерывистой вспыльчивости. Это состояние характеризуется импульсивным поведением и вспышками гнева, которые проявляются в поведении или на словах. В приступе гнева люди могут подвергать себя и других опасности, за что впоследствии будут испытывать стыд и сожаление. 

Поводом для вспышки гнева могут стать эмоциональные проблемы, стресс и т.д. Напряжение, как утверждают исследователи, скапливается и из-за того, что водителя ограничивают дорожные знаки и правила движения, хотя он уверен, что мог бы двигаться гораздо быстрее. Раздражение накапливается, становясь одним из предвестников стресса. 

Ранее исследования показывали, что женщины менее терпимы, чем мужчины, к проблемам на дороге. Их раздражают пробки, мотоциклы, велосипедисты и т.д. Мужчины, как выяснилось, чаще проявляют доброту и понимание. Психологи объясняют это тем, что женщины чаще возят детей в машинах. Любая нестандартная ситуация вызывает у них всплеск адреналина, который в древности помогал защитить потомство, но в наши дни выражается как агрессивное поведение на дороге.

 

Тем не менее, половина женщин скрывают свое раздражение под вежливым поведением: они пропускают автомобили вперед и благодарно машут другим водителям, накапливая стресс. На это, опять же, влияет наличие детей в салоне, которые заставляют своих родителей вести себя лучше, чем они бы это делали в одиночестве. 

Между тем, несмотря на то, что "агрессивное поведение" входит в законодательство все большего количества стран, наказание за него остается не слишком жестким. В большинстве случаев агрессоров ждет штраф, либо исправительными работами или лишением свободы на короткий срок. 

Несмотря на то, что все больше инцидентов на дороге приводят к проявлению агрессивного поведения, ему подвержены не все люди. Лишь 4 процента водителей признаются, что практикуют агрессивное поведение на дороге на постоянной основе. Для остальных оно до сих пор остается аномальным событием. Зачастую другие участники движения принимают на себя роль добровольных дружинников, усмиряющих агрессора. 

Фото: Getty Images

 

Исследователи подготовили несколько рекомендаций, которые помогут выпустить пар. Пожалуй, самым главным правилом остается взаимная вежливость. Постарайтесь быть более вежливыми к вашим оппонентам независимо от того, как они себя ведут. Только уважение к окружающим вызывает ответное желание быть обходительным с другими участниками движения. Попробуйте потренироваться в сострадании и доброте, хотя это, вероятно, будет сложнее, чем в других ситуациях. 

Они рекомендуют вербализовать свои эмоции. Иными словами, раздражение по поводу других участников движения не следует держать в себе, ругаться можно и даже нужно, однако вполне достаточно будет проговорить все, что вы хотели сказать, "в пространство", не открывая окна и не адресуя свои выпады никому конкретно. 

Более чем полезно будет ударить пару раз по боксерской груше. Конечно, в ограниченном пространстве установить настоящую грушу будет непросто, однако всегда можно найти ее заменители. Некоторые производители выпускают компактные модели-антистресс, которые можно закрепить на приборной панели. Кроме того, никто не запрещает ударить по рулю. 

Психологи рекомендуют сначала подумать, а потом действовать. Они напоминают, что ошибки допускают все, включая и любителей агрессивного поведения за рулем. Прежде, чем наказывать кого-то за ошибки, вспомните, не поступаете ли вы так же в аналогичных ситуациях. 

Если вы решили наказать других участников движения за какую-то выходку на дороге, в первую очередь, вспомните, что вы не наделены какими бы то ни было полномочиями для этого. Вы не полицейский и это не является частью вашей работы. Если водитель действительно угрожает безопасности, сделайте фото- и видеодоказательства, запишите номер нарушителя, а затем передайте эти данные в полицию. В противном случае наказание будет ждать не только лихача, но и того, кто решил наказать других участников движения. 

Главной заботой остается безопасность вас и ваших пассажиров. Помните, что агрессивное поведение всегда вызывает исключительно ответный гнев - "око за око, зуб за зуб", что может повлечь драку в которой акценты смещаются не на воспитание лихача, а на то, кто здесь главней. Задуматься о своем поведении это не заставляет никого. 

Еще одним верным способом остается контроль дыхания. Это упражнение является испытанным средством борьбы со стрессом. Задача состоит в том, чтобы снизить частоту сердечных сокращений, что быстро и эффективно поможет успокоиться. Сделайте несколько долгих вдохов, которые заполнят все легкие воздухов. Задержите дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдыхайте. Повторите цикл столько раз, сколько сможете.

Ксения Н.

counter
Comments system Cackle