Загрузка...
Автострахование: Поведение после автомобильной аварии
Фото:
Автострахование: Поведение после автомобильной аварии

Каждый полис страхования автомобиля содержит точные рекомендации о действиях в момент страхового случая. Внимательно ознакомьтесь с ними. В дополнение рекомендуем Вам:

- В случае столкновения с автомобилем третьей стороны запрещено в соответствии с Вашим полисом признаваться в своей вине или обещать, какую либо компенсацию.

- Желательно, кроме обмена данными с третьей стороной сфотографировать это событие с указанием даты а также повреждения на автомобилях и записать данные свидетелей происшествия, если есть таковые.

- До начала ремонта получите документ оценки ущерба (дох шамая) от оценщика страховой компании оплаченного ею, или от оценщика приглашенного Вами (за Ваш счет), его оценка не является обязательной для страховой компании.

- Четко опишите Вашему страховому агенту подробности происшедшего. Ошибки при заполнении бланка иска в страховую компанию (тофес твия), избавит Вас от проблем в будущем. Особо будьте внимательны, если в результате аварии Ваше транспортное средство повреждено в двух или более местах (например, автомобиль ударили спереди и втолкнули в забор или третью автомашину). Это прямой путь к двойному личному участию – что, мягко говоря, нежелательно.

- Подготовьте и передайте страховому агенту подробное описание аварии, схему места аварии, фотографии (при наличии), копию технического паспорта автомобиля, копию удостоверения личности (теудат зеут) и водительских прав.

- Постарайтесь получить копии всех документов по иску от оценщика, страхового агента, гаража и всех представителей страховой компании, занятых ведением Вашего иска.

- Как правило, практически все страховые компании, предлагают договорной гараж, в котором вы получите скидку с личного участия, подменный автомобиль и возможность оплатить ремонт отсроченным чеком на 60-90 дней. Отсрочка платежа исключительно важна при аварии, в которой Вы не виноваты. Это, позволит Вам, успеть получить выплату из компании третьей стороны, не входя в ненужный минус в банке.

- Перед подписанием документа об окончательной выплате (ктав силук), внимательно проверьте все ли учтено: стоимость ремонта включая НДС, стоимость услуг оценщика, потеря стоимости автомобиля (еридат эрех), если сумма указана в документах оценщика. В случае если Вы частный предприниматель (ацмаи), то при иске третьей стороне Вы можете просить компенсацию за потерю рабочего времени, а также предъявить квитанции за транспортные расходы (такси, автобус, прокат автомобиля) в разумных пределах. Часто эти расходы можно получить лишь через суд по мелким искам.

- Проверьте не находиться ли выплата по иску, в границах личного участия. Иногда выгодно самостоятельно оплатить ремонт, чтобы не уплатить в последующие три года добавку к страховому полису за отсутствие страховых исков, а это может составлять сотни шекелей.

- В случае, если в результате автомобильной аварии, нанесен вред здоровью – иск необходимо оформить по обязательной страховке (битуах хова). Для ведения иска наймите адвоката специализирующегося на ущербе здоровью. Оплату он получает в процентном отношении от размера выплаты страховой компании вдобавок к основной выплате. Не спешите с иском! Убедитесь, что у Вас нет негативных последствий Вашему здоровью. На обращение в компанию у Вас есть семь лет со дня аварии, согласно действующему закону.

 

Лисак Валентин (страховой агент)

counter
Комментарии