Компьютерная угроза безопасности движения
Фото:
Компьютерная угроза безопасности движения

Перегруженные данными информационно-развлекательные системы автомобиля могут представлять для водителя еще большую опасность, чем разговор по мобильному телефону или отправка SMS за рулем. Об этом предупредил автомобилистов британский Институт современного автомобилестроения (IAM), курирующий в том числе и вопросы дорожной безопасности.

Как заявил глава исследовательского направления IAM Питер Роджер, современные бортовые компьютеры превратились из вспомогательных технических устройств в полноценные интерактивные средства связи, обрушивающие на своих владельцев настоящие потоки информации.

''Сколько данных может принять и обработать водитель без ущерба для внимания к дороге? Если на экране GPS-навигатора вы видите одновременно трехмерную карту, десятки подсказок и вспомогательных цифр, а к этому прибавляется еще и обзор ресторанов, расположенных поблизости, – можете ли вы при этом сосредоточиться на вождении?" – ответить на эти вопросы попытались специалисты IAM во главе с Питер Роджер.

После проведенного исследования IAM рекомендовал автопроизводителям оборудовать бортовые компьютеры программной блокировкой, запрещающей просматривать развлекательный контент во время движения. Водителям же институт советует не дожидаться введения такой блокировки, а самостоятельно позаботиться о своей безопасности.

counter
Comments system Cackle