Ford - водителю: не гляди ты с тоской на дорогу. Смотри кино!
Фото: Getty Images
Ford - водителю: не гляди ты с тоской на дорогу. Смотри кино!

Американское патентное ведомство выдало компании Ford, который называется "Развлекательная система самоуправляемого автомобиля". По задумке Ford, при движении на автопилоте сидящие в салоне машины люди смогут наслаждаться видеоматериалами на полноценном проекционном экране. 

В патенте описана система, включающая контроллер автономного режима и контроллер развлекательной системы. Первый управляет машиной в самоуправляемом режиме, а второй представляет мультимедийный контент на первом экране, когда машина находится в самоуправляемом режиме, или на втором экране, когда машина работает не в самоуправляемом режиме.

Фото: Getty Images
 

 

Технология, если судить по приложенным чертежам и изображениям, предуматривает автоматическое смещение обоих рядов сидений назад, то есть первый ряд окажется на месте второго, а третий переместится в багажник. Сам проектор предлагается разместить непосредственно между подголовниками переднего ряда сидений. 

Правда, следует понимать, что наличие патента еще не гарантирует то, что Ford обязательно займется реализацией подобной системы в своих автомобилях. И хотя автопроизводитель серьезно настроен на дальнейшее развитие технологий беспилотных автомобилей, реализовать более продвинутую развлекательную систему можно и менее амбициозными способами, например, оснащением цифровыми дисплеями. Помимо этого, существуют некоторые опасения в вопросах безопасности. Например, вызывает сомнение полное отсутствие визуального контроля дороги со стороны водительского сидения. Вряд ли в этом случае кто-то получит удовольствие от просмотра двухчасового фильма, постоянно опасаясь, как бы автомобиль не въехал в какой-нибудь автобус. 

Фото: Getty Images

 

Добавим, что в процессе создания робомобилей специалисты Ford взаимодействуют с исследователями из Университета Мичигана и Массачусетского Технологического института. Полностью самоуправляемые седаны Ford Fusion Hybrid начнут испытываться на дорогах общего пользования Калифорнии (США) в текущем году.

counter
Comments system Cackle