BMW Vision Next 100: сам едет, сам рулит, сам пешеходов пропускает
Фото: Getty Images
BMW Vision Next 100: сам едет, сам рулит, сам пешеходов пропускает

В честь своего столетия компания BMW представила в Мюнхене концепт-кар BMW Vision Next 100. Это вариант того, как будут выглядеть баварские автомобили через несколько поколений.

Фото: Getty Images

 

По словам Адриана ван Хойдонка, шеф-дизайнера BMW Group, в будущем автомобиль и водитель станут компаньонами, автомобиль сможет предоставлять водителю всю необходимую информацию или, наоборот, защищать его от излишней информации. А водитель сможет выбирать: хочет ли он сам вести автомобиль или это будет делать автопилот.

Фото: Getty Images

 

По замыслу создателей концепта, вся информация передается на лобовое стекло, рулевого колеса у автомобиля нет - есть подобие штурвала. В полностью автономном режиме руль убирается. На торпедо под лобовым стеклом - зеленая сигнальная лампа: если перед переходом она загорается, это сигнал пешеходу, что автопилот его увидел и остановил машину, пешеход может переходить дорогу.

Фото: Getty Images

"Благодаря помощи компаньона-автопилота человек станет еще лучшим водителем", - уверен ван Хойдонк. Камеры и сенсоры концепта обеспечат обзор на 360 градусов, то есть автомобиль сможет подсказывать водителю, что произойдет в ближайшем будущем - например, что наперерез машине выскочит велосипедист.

Кузов BMW Vision Next 100 - четырехдверное купе. По словам ван Хойдонка, в компании сознательно решили, что концепт должен быть именно в таком кузове, - как отражение спортивного наследия бренда, - а не в кузове кроссовера, хотя этот сегмент растет. Внешние размеры - как у BMW пятой серии, внутри - как у седьмой.

Концепт предполагает, как через три-четыре поколения будет выглядеть автомобиль 5-й серии BMW, говорит ван Хойдонк: "дизайн спортивный, но не агрессивный".

 

Концепт полностью ходовой, приводится в движение электрическим приводом на одну ось. После Мюнхена Vision Next 100 отправится в Пекин, Лондон и Лос-Анджелес, где ему предстоит своим ходом пройти "многие сотни миль", сказал ван Хойдонк.

counter
Comments system Cackle