Экологический контроль после дизельгейта: Европа закручивает гайки
Фото: Getty Images
Экологический контроль после дизельгейта: Европа закручивает гайки

Европарламент одобрил пакет мер, ужесточающий условия тестирования дизельных автомобилей на загрязнение окружающей среды. 

Новые правила, принятые после скандала с выбросами автомобилей германской компании Volkswagen AG, предусматривают тесты и в лабораторных условиях, и на дороге. Ранее тесты проводились только в лаборатории.

Новые правила вступят в силу в 2017 году. При тестировании на дорогах будет допускаться довольно значительное превышение нормы по загрязнению. Это вызвало протест экологических групп, которые посчитали новые правила чересчур мягкими. Против принятия пакета мер голосовали представители "зеленых" и либеральных фракций. "К сожалению, за чистый воздух, честную конкуренцию и закон сегодня не проголосовали", - сказал журналистам голландский парламентарий Гербер Ян Гербранди.

Европейская комиссия начала разрабатывать меры по сокращению выбросов от легковых автомобилей на фоне "дизельного скандала" с Volkswagen, который разразился, когда стало известно о манипуляциях компании с результатами тестов на содержание вредных веществ. Результатом скандала стали падение котировок акций VW, изменения в руководстве компании, большое количество судебных исков и внеплановых проверок, отзыв проданных машин по всему миру, а также отставка главы компании, в отношении которого в Германии начато расследование.

Фото: Getty Images

 

Ранее Еврокомиссия (ЕК) предложила полностью пересмотреть существующую практику сертификации автомобилей в отдельных странах и создать единую общеевропейскую систему контроля. Одной из мер может стать передача ряда полномочий органам исполнительной власти ЕС. Подразумевается, что они получат возможность отзывать автомобили и накладывать штрафы в размере до 30 тыс. евро за каждое транспортное средство, не удовлетворяющее экологическим требованиям. Но лишь в том случае, если к аналогичным санкциям не прибегнут государственные органы. Кроме того, европейским регуляторам может быть предоставлена возможность штрафовать и отбирать лицензии у тестовых лабораторий, в случае если их уличат в фальсификации результатов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...