Toyota и Honda заплатят десятки миллионов долларов за расизм
Фото: Getty Images
Toyota и Honda заплатят десятки миллионов долларов за расизм

Toyota Motor Credit Corporation, финансовое подразделение японского автоконцерна в США, выплатит 21.9 миллиона долларов компенсаций людям, принадлежащим к латиноамериканскому, черному или иным этническим меньшинствам в США.  

Компенсации будут выплачены в рамках мирового соглашения компании с Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) и Министерством юстиции США, сообщает BBC со ссылкой на заявление, размещенное на сайте ведомства.

Компанию обвиняют в дискриминации: представители национальных меньшинств платили по кредитам больше, чем белые американцы, независимо от своей кредитоспособности. В среднем афроамериканцы платили на 200 долларов больше, чем белые. Азиаты - на 100 долларов больше. От такой политики, по данным чиновников, пострадали несколько тысяч человек.

Согласно заявлению бюро, корпорация несознательно проводила эту политику. Toyota Motor Credit не является прямым кредитором покупателей автомобилей. Компания работает с дилерами, которые и назначают ставку по кредитам. В случае с Toyota дилеры могли увеличить ставки на 2.5 процента - это шло в их доходы. Сама корпорация не могла контролировать национальность покупателей автомобилей и соискателей кредита. Тем не менее, Toyota обещала полностью устранить дискриминационную кредитную политику и запретить дилерам поднимать ставки по кредитам.

Расследование против концерна Toyota началось еще в 2013 году. И не только против него. В сентябре прошлого года Комиссия по обеспечению равных возможностей трудоустройства США (EEOC) потребовала, чтобы BMW Manufacturing Co., американская "дочка" германского концерна BMW, выплатила 1.6 миллиона долларов по искам десятков чернокожих граждан, ранее работавших на заводе компании в Грире. 

В июле 2015 года американское подразделение японского концерна Honda заявило о намерении выплатить 24 миллиона долларов компенсаций своим клиентам из числа латиноамериканского, афроамериканского или иных этнических меньшинств в США. Это решение было принято после выдвижения против компании обвинений в расизме при определении размера кредитной ставки.

Фото: Нир Бен-Товим

 

Соглашение, заключенное Honda с Министерством юстиции США, должно быть утверждено в федеральном суде Лос-Анджелеса. Как уточняет AP, представительство компании базируется в городе Торранс, Калифорния. Ранее представители автоконцерна заявляли, что "решительно выступают против любой формы дискриминации" и твердо верят в то, что кредитная практика была справедливой. Теперь в Honda намерены добиться от дилеров пересмотра программ кредитования. Как подсчитали юристы, афроамериканцы и представители других меньшинств в среднем платили на 250 долларов больше за машину, аналогичную купленной белым клиентом Honda.

counter
Comments system Cackle