Минфин хочет сделать страховку дешевле. Страховые компании против
Фото: Getty Images
Минфин хочет сделать страховку дешевле. Страховые компании против

Министр финансов Моше Кахлон и инспектор рынка страхования Дорит Селингер утвердили решение о снижении стоимости полисов обязательного страхования автомобиля на 40 процентов. Решение распространяется на полисы, вступающие в силу с 1 марта, а приобрести их можно будет, начиная с февраля. По словам Селингер, это первый шаг тарифной реформы, и в 2017 году будет осуществлено дополнительное снижение тарифов.

Но объединение израильских страховых компаний обратилось в Высший суд справедливости с требованием отменить инициированную министерством финансов реформу на рынке обязательного страхования автомобилей как незаконную и непрофессиональную. 

Фото: Коби Лиани

 

Согласно исковому заявлению, реформа создает абсурдную ситуацию, при которой страховые компании будут вынуждены конкурировать сами с собой. Кроме того, утверждается, что решение о снижении тарифов было принято на основании неполных данных и без проведения профессиональной актуарной оценки.

Представители минфина назвали иск беспочвенным, отметив, что прибыль страховых компаний от обязательного страхования автомобилей составляет 1 миллиард шекелей при 5 миллиардах шекелей оборота. 

counter
Comments system Cackle