Накопил - и машину купил? Советский дефицит, как это было
Фото: Wikipedia
Накопил - и машину купил? Советский дефицит, как это было

Дилерские шоу-румы ломятся от автомобилей, скидки достигают чуть ли не 80 процентов, но мы все равно едва ли можем позволить себе новую машину. Нет денег, достаточных для покупки в новых условиях с дорогой валютой. В СССР все было иначе. Деньги были, но не было машин. 

Несмотря на то, что заводы и фабрики "одной шестой суши" работали практически в три смены, настоящим бичом советской экономики стало такое печальное явление, как дефицит. Нет, планово-административная экономика все рассчитывала правильно. Но товары народного потребления, к числу которых относились и автомобили с аксессуарами, распределялись через базы и фонды, которые решали, кто именно из тружеников может приобрести товар. 

Денег в стабильно работающем государстве было много, желающих их потратить – тоже. И даже такой новый феномен, как массовый и относительно доступный автомобиль, в середине семидесятых годов довольно быстро исчез из свободной продажи именно по той причине, что платежеспособный спрос в СССР был большим. 

Ситуация усугублялась тем, что та социальная прослойка, которая имела доступ к приобретению "благ", была не прочь на этом хорошо подзаработать. Именно поэтому во многих сферах дефицит искусственно раздували до таких масштабов, что про него потом слагали настоящие легенды и фельетоны. Чего стоит хотя бы одна реприза Аркадия Райкина про тот самый "дифсит".

Фото: Wikipedia

 

Купить нельзя ждать

Для того, чтобы приобрести вожделенные Жигули, например, недостаточно было просто накопить 6 000–7 000 рублей (до знаменитого подорожания 1979 года "копейка" стоила 5 500 рублей). Поскольку всегда находились те, кому эти автомобили были более "положены" по статусу – например, передовики производства, ударники коммунистического труда и ветераны войны. 

Впрочем, отстояв в "заводской" (то есть при фабрике или заводе был свой фонд, которому эти авто выделялись) очереди 5–6 лет, можно было стать владельцем искомой "классики". Правда, машина могла оказаться такого цвета, над которым даже дети смеялись, но что делать! Москвичи, Запорожцы и Нивы периодически даже можно было приобрести свободно – конечно, если речь идет про относительно благополучные застойные семидесятые. 

Если же было желание стать владельцем машины "немедленно", то приходилось рассматривать подержанный автомобиль, который нередко стоил дороже нового (!) в магазине. А что вы хотели? Зато быстро... 

В отдельных случаях новую машину можно было приобрести без всех этих проблем – например, после длительной загранкомандировки, за время которой можно было заработать и скопить необходимую сумму, причем не в "деревянных", а в так называемых "чеках" – инвалютных рублях.

Фото: Wikipedia

 

Трудности эксплуатации

Купить машину – это полдела. Ведь дальше на ней нужно было ездить! А для этого был необходим бензин, остальные смазочные материалы, расходники... 

Проще всего было с бензином. Отстояв в очереди на АЗС, можно было заправить хотя бы литров 10-20, чего советским гражданам хватало на больший период, чем сейчас. Ведь многие ездили далеко не каждый день.

А вот с расходными материалами дела обстояли намного хуже. В магазине на того, кто задал невинный сейчас вопрос "свечи зажигания есть?", смотрели как на марсианина. Просто "прийти и купить" нельзя было почти ничего. Иногда выручали друзья-знакомые, которые за небольшую мзду позволяли "достать" искомые запчасти у "правильных" людей. 

Справедливости ради стоит отметить, что иногда детали "всплывали" в свободной продаже – пусть и на очень короткое время. Это называлось забавным словом "выбросили". Тот, кто "успел подобрать", мог стать счастливым владельцем пары-тройки шин. Потом, правда, оказывалось, что шины производства какой-нибудь "золотозубой" республики были сделаны из "пластилина" и буквально разваливались на ходу. 

В семидесятых годах владельцы Жигулей испытывали большие проблемы с распределительным валом – деталь считалась остродефицитной, и немало советских инженеров искали свои способы реставрации распредвала, я уже писал об этом подробно в статье про превращение Fiat-124 в ВАЗ-2101. Хуже было другое – из-за отсутствия в свободной продаже нужного антифриза или тормозной жидкости многие даже технически грамотные автомобилисты были вынуждены пропускать регламент по замене. Это приводило к преждевременному выходу из строя тормозных цилиндров, водяных насосов и многих других узлов и агрегатов. 

Именно поэтому, "достав" резину, аккумулятор или даже обычное моторное масло, советский автовладелец становился по-настоящему счастлив. Конечно, это не касалось тех, кто имел прямой доступ к тем самым "базам и фондам", на которых это все делилось и затем перепродавалось втридорога. 

Настоящей же катастрофой было ДТП. Приобрести кузовщину, оптику и стекла на СТО было практически невозможно, а без них нельзя было ни отремонтировать машину, ни ездить на ней. Бывало, что некоторые машины из-за отсутствия «лобовухи» или капота стояли по несколько месяцев.

 

Воровство поневоле

Понятно, что такая ситуация породила воровство автомобильных деталей. Снимали все! Зеркала, "дворники", фары, стекла, колеса, а еще – сливали бензин. Именно поэтому почти у любого владельца был "джентльменский набор" против злоумышленников – быстросъемные крепления зеркал, "секретки" на колесах, замки на бензобаке и специальные стопоры на фарах и лобовом стекле. К слову, сегодня история с воровством оптики повторяется – причем не как фарс, а как вполне себе трагедия даже для состоятельных россиян, у которых воруют фары с Туарегов и Кайенов. 

Чтобы противостоять не только ворам, но и угонщикам, машины были оснащены различными механическими и электронными "противоугонками". Спросом пользовались не только банальные выключатели "массы", но и своеобразные "иммобилайзеры", прерывающие искру в случае неправильных действий водителя.

 

Советы бывалых

Советские автомобилисты проявляли смекалку и старались восстановить детали всеми возможными способами. К примеру, многие переделывали масляные фильтры в разборные, подбирая для замены фильтрующий элемент из подручных материалов. Для того, чтобы компенсировать выход из строя конкретной банки в аккумуляторе, его распиливали на отдельные части (!) и собирали из нескольких негодных аккумуляторов один более-менее приличный. Такими "советами бывалых" делились, их собирали в отдельные папки – словом, Страна Советов оправдывала своеназвание и в автомобильной сфере. Сейчас можно относиться к таким ухищрениям с определенной долей иронии, но автомобилистов той эпохи можно понять – если новую деталь негде было взять, приходилось выкручиваться по мере возможностей. 

Несмотря на изложенные выше сложности, в СССР относились к автомобилю с большим уважением. Он был даже большей ценностью, чем недвижимость, поскольку квартиру можно было получить бесплатно, даже улучшая со временем жилищные условия. Характерная деталь: советские автовладельцы (пусть часто и невольно) были настоящими автомобильными энтузиастами – они относились к автомобилю не как к банальному средству передвижения, а как к семейному достоянию и социальному явлению, которое навсегда изменило их мир. Ведь современные панъевропейские путешественники из России являются прямыми наследниками тех, кто лет 30-40 назад покорял просторы СССР, становясь при этом опытным автолюбителем.

 

От первого лица

Борис Полажинец, инженер (с 1984 по 1990 год – начальник КБ военного завода)

"...Я приобрел свой первый автомобиль в 1983 году. Это был ВАЗ-21013, который удалось купить "за чеки" после возвращения из длительной командировки на Кубу. В первые годы старался ездить очень мало, поскольку запчастей и расходников в продаже практически не было, поэтому приходилось беречь ресурс автомобиля по максимуму. К чести Жигулей, они практически не ломались – правда, из-за "просроченного" антифриза как-то заклинил водяной насос. Еще много хлопот доставляли шины и аккумулятор, купить которые свободно я смог только в Венгрии в 1989 году, когда у нас немного "приоткрылся" железный занавес..."

Отсутствие запасных частей в те времена старались компенсировать аккуратной эксплуатацией и тщательным уходом. Машину берегли, как могли, поскольку её покупали "словно на всю жизнь". А у многих, к слову, все так и произошло.

Олег Полажинец

Источник: kolesa.ru
counter
Comments system Cackle