Volvo научит автомобили, как не врезаться в кенгуру
Фото: Getty Images
Volvo научит автомобили, как не врезаться в кенгуру

В Швеции на дорогу выбегают олени, у нас - верблюды, а в Австралии - кенгуру. Тот, кому хоть раз выпадал печальный случай сбить на дороге хотя бы собаку, поймет, чем чреваты такие столкновения. Как сообщает WallaNews, инженеры Volvo придумали способ их избежать

То, что именно шведы взялись разрабатывать это автомобильное устройство, - не случайно. В экологически чистых местных лесах расплодились олени, которые часто выходят на дорогу и становятся причиной ДТП. Последствия и для оленей и для автомобиля, а часто и для водителя, обычно, печальны.

С кенгуру ситуация еще серьезнее. Во-первых, их в Австралии явно больше, чем оленей в Швеции. Во-вторых, их скорость достигает 60 километров в час, и когда они перебегают дорогу, предотвратить столкновение очень трудно. Каждый год происходит более 20 тысяч столкновений. Кенгуру замешаны в 60 процентах ДТП со смертельным исходом. В стране действует рекомендация: при появлении на дороге кенгуру, надо замелить скорость, но никуда не сворачивать, потому что лучше ударить кенгуру, чем другую машину на встречной полосе. Самих кенгуру гибнет на дорогах каждый год больше тысячи. Имущественный ущерб страховым компаниям превышает 50 миллионов долларов в год.

Чтобы заложить в компьютер данные о движениях кенгуру, специалисты Volvo долго наблюдали их поведение в заповеднике неподалеку от Канберры. В итоге удалось создать систему, которой будут снабжаться все машины, направляемые в Австралию. Она состоит из камеры и радара, фиксирующего движения животных. Если система приходит к выводу что возможно столкновение улавливает опасность столкновения, то автомобиль автоматически останавливается. Этому предшествуют звуковые сигналы, предупреждающие водителя о появлении животных.

 

 

Специалисты Volvo признают, что пока их система не в состоянии предотвратить все 100 процентов столкновений с кенгуру, поэтому исследования продолжаются. На следующем этапе они пройдут не только в Австралии, но и в Новой Зеландии. 

Коби Лиани

Оригинал статьи 

counter
Comments system Cackle