Виды автомобильного страхования
Фото:
Виды автомобильного страхования

1. Обязательная страховка (битуах хова):

Каждый владелец автомобиля обязан застраховать свой автомобиль по обязательному страхованию автомобиля (битуах хова). Это страховое покрытие является обязательным в соответствии с Израильским Законом (от 1975 года) о компенсации пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Обязательное страхование покрывает фактические убытки здоровью человека пострадавшему в автомобильной аварии. Ущерб, который может быть предъявлен владельцем страхового полиса – это расходы на медицинское обслуживание, госпитализацию, реабилитацию, потерю доходов, помощь третьей стороны, психологический ущерб, боль, страдания и т.д.

Иск возможен, если пострадавшему причинен ущерб здоровью в результате пользования транспортным средством с двигателем, как во время движения, так и при стоянке.

''Автомобиль'' с точки зрения определения – это транспорт передвигающийся с помощью механической силы (двигателя) по земле, включая тягач и грузовой автомобиль, и используется как сухопутное транспортное средство.

''Дорожная авария'' – это событие, приведшее к ущербу здоровья человека, в результате пользования механическим транспортным средством с целью проезда. Взрыв или вспышка (воспламенение) автомобиля признается дорожной аварией, когда это событие произошло с частью автомобиля, во время его движения, даже если это произошло снаружи автомобиля.

''Пользование автомобилем'' определено в законе как езда в автомобиле, посадка в автомобиль или высадка из автомобиля, его стоянка или перевозка на тягаче, обслуживание или ремонт в дороге, производимый водителем или пассажиром, поломки или опрокидывания автомобиля, падение частей автомобиля или багажа во время движения. Страховое покрытие распространяется в любом месте не только на дорогах общественного пользования.

''Ущерб здоровью'' определен в законе как смерть, болезнь, травма или физический дефект.

В соответствии с законом, страховое покрытие на ущерб здоровью действует только в границах государства Израиль.

Ответственность по закону является абсолютной. Выплата производится также в случае, когда к аварии привели неосторожные действия самого пострадавшего.

Существуют следующие исключения, при возникновении которых компенсация не выплачивается:

- Погрузка и выгрузка груза (багажа), когда автомобиль не движется.

- Обслуживание автомобиля человеком в рамках его профессиональной деятельности (например, работник гаража во время ремонта или обслуживания).

- Если авария произошла в результате враждебных действий, и подлежит Закону Израиля от 1970 года о компенсациях, пострадавшим от враждебных действий.

- Когда ущерб здоровью нанесен преднамеренно человеком самому себе, с целью нанести ущерб, а не в результате пользования механическим транспортным средством.

- Тому, кто устроил аварию преднамеренно.

- Тому, кто управлял транспортным средством в нарушение закона (пользование автомобилем без соответствующего разрешения) и тот, кто находился в автомобиле, и знал, что им управляет водитель без соответствующего разрешения в нарушение закона.

- Тому, кто управлял автомобилем, не имея прав управления автомобилем (за исключением, если срок лицензии истек и не был вовремя оплачен).

- Если автомобиль использовался для совершения преступления.

- Тому, кто управлял автомобилем без страховки или страховка не покрывает данное транспортное средство.

Если в аварии участвует несколько транспортных средств, то ответственность за ущерб здоровью всех пассажиров в автомобиле ложиться на водителя данного автомобиля.

Если пострадавший (пешеход) находился вне автомобиля, а в аварии участвуют несколько автомобилей, то ответственность распределяется на владельцев автомобилей поровну, т.е. вместе и по отдельности.

Пострадавший в дорожной аварии может просить, в письменной форме, у страховой компании авансовый платеж, в соответствии с законом, цель которого оказать ему ''первую помощь'' до момента определения полного ущерба в результате страхового события. Платеж должен быть произведен страховой компанией в течение 60-ти дней от момента письменной просьбы пострадавшего. Также могут выплачиваться ежемесячные платежи, которые могут использоваться для материальной поддержки пострадавшего и его семьи.

 

2. Страхование автомобиля третьей стороны (битуах рехев цад шлиши):

Страхование автомобиля третьей стороны – это вид страхования, предназначенный для покрытия ущерба причиненного застрахованному по полису имуществу третьих лиц, как результат пользования механическим транспортным средством в период действия его страхового полиса.

Страховая компания не несет ответственность за ущерб причиненный автомобилю клиента в результате аварии. Страховая компания не обязана покрывать ущерб имуществу третьей стороны, превышающий сумму, указанную в полисе (как правило, сотни тысяч шекелей) и стоит при приобретении страхового полиса убедиться или достаточна Вам сумма страхового покрытия (например, в случае аварии с дорогим автомобилем).

Страхователь имеет право взять на себя, или вести от имени застрахованного защиту по искам, улаживать споры с истцами и достигать от имени застрахованного компромисса по всем искам. Страхователь имеет полное право вести дела в суде и улаживать споры по своему усмотрению. Владелец страховки обязан предоставить страхователю, по просьбе последнего, любую помощь, необходимую ему для этих целей.

Если автомобиль застрахован от рисков, включенных в настоящий полис, в двух и более компаниях с совпадающими сроками, то застрахованный обязан сообщить об этом страхователю в письменном виде непосредственно после оформления второго страхования или после того, как ему стало об этом известно. При двойном страховании все страхователи, совместно и каждый порознь, несут ответственность по отношению к застрахованному.

Если владелец полиса выплатил компенсацию в связи со страховым случаем, покрываемым по настоящему полису, признал свою ответственность, предложил, обещал или обязался выплатить компенсацию, без предварительного согласования со страховой компанией, то такие действия застрахованного не являются обязывающими для страховой компании.

 

3. Полное страхование автомобиля (битуах мекиф).

Полное страхование автомобиля (мекиф) не является обязательным видом страхования. Этот вид страхования предназначен для компенсации ущерба причиненного автомобилю в результате аварии или кражи автомобиля. Размер страховых выплат в случае полной потери автомобиля (в результате аварии или кражи) определен в страховом полисе в соответствии с километражем, количеством и статусом владельцев (например ранее автомобиль был в прокате или такси и т.д.). Застрахованный должен внимательно прочитать условия страхового полиса, обратив особое внимание на условия защиты автомобиля от угона (наличие обязательных систем сигнализации), с целью избежать неплатежа страховой компанией в результате угона автомобиля.

Страховой случай в страховании ''мекиф'' – это потеря или ущерб, которые нанесены автомобилю, записанному в страховой полис, в период действия страхования. Ущерб, как последствие одной или нескольких причин перечисленных ниже согласно указанному в полисе (если клиент не отказался от отдельных страховых покрытий при оформлении полиса, например, застраховал автомобиль без страхового покрытия на кражу).

- Огонь, молния, взрыв, воспламенение.

- Случайное столкновение, переворачивание и авария любого типа.

- Кража.

- Любой ущерб, который произошел в результате кражи, в процессе кражи и при попытке кражи.

- Наводнение, буря, снег и град, извержение вулкана.

- Вредительство, если не произошло с участием застрахованного или его представителем, что освобождает страхователя от ответственности.

 

Есть возможность выбрать ограниченное страховое покрытие по полному страхованию автомобиля (мекиф):

Первая возможность – ограниченное страховое покрытие без выплаты в случае угона.
Вторая возможность – ограниченное страховое покрытие без выплаты в случае аварии.

 

Лисак Валентин (страховой агент)

counter
Comments system Cackle