Едешь с ногами на панели? Останешься инвалидом
Фото: Wikipedia
Едешь с ногами на панели? Останешься инвалидом

Опасная мода! Все чаще можно видеть молодых израильтян, которые, сидя на переднем сидении, "по-американски" забрасывают ноги на приборную панель, - сообщает WallaNews. Специалисты предупреждают: при такой езде даже незначительное ДТП может сделать вас инвалидом.

Ехать на переднем сидении комфортнее, чем на заднем. Но даже там длительное пребывание в одной позе создает дискомфорт и побуждает пассажира искать нестандартные методы релаксации. Иногда, чтобы расслабиться, пассажир (чаще даже пассажирка) забрасывает ноги на приборную панель. Ему (ей) кажется, что это как бы поза лежа.

"Люди не понимают, как смертельно опасна такая поза, - говорит хирург-ортопед из больницы Меир в Кфар-Сабе доктор Биньямин Киш. И главная опасность исходит от подушки безопасности, ведь в случае столкновения она раскрывается со скоростью, превышающей скорость автомобиля. И конечно никаких ног и всего прочего на ее пути быть не должно. Травматический эффект от соприкосновения с подушкой в этот момент примерно соответствует падению с высоты трех метров. Причем, падению не в самой удобной позе. Через нас прошло немало пациентов с переломами, которые требовали многомесячного лечения. А нередко человек оставался инвалидом на всю жизнь".

Фото: Wikipedia/DaimlerChrysler A.G.

 

"Когда автомобиль проходит крэш-тест, такой сценарий - что у пассажира ноги на панели - ну никак не предусмотрен, - вторит ему хирург-ортопед из больницы "Сорока" Вадим Банкович. - не будем забывать, что переломы бедер часто сопровождаются сильными кровотечениями, которые не всегда удается вовремя остановить".

Адвокаты, специализирующиеся в области страхового права, хорошо знают, что опасность при езде с ногами на панели угрожает не только ногам. Известен случай, когда подушка безопасности, раскрывшаяся при столкновении на скорости всего 40 километров в час, вдавила колени 28-летней женщины, забросившей ноги на приборную панель, в ее лицо с такой силой, что кости лица оказались раздроблены. Минутная небрежность обошлась ей в годы пластической хирургии. Не в лучшем положении оказалась 22-летняя девушка из США, которая ехала в такой же позе. Ей раздробило колени, челюстные кости и глазницы, плюс сильное внутреннее кровотечение вызвало необратимые повреждения мозга.

Так что лучше пассажирам сразу и навсегда отказаться от этой дурной моды, пока не произошло беды. Или, по крайней мере, пока вас в этой позе не застал полицейский. Кстати, а имеет ли право дорожная полиция штрафовать пассажира за такую позу? Пассажира - нет. А водителя - да, за нарушение статьи 21 правил, согласно которой он может начать движение только позаботившись о безопасности себя и своих пассажиров. Так что лучше не нарываться на неприятности.

Оригинал статьи

counter
Comments system Cackle