Загрузка...
История страхового рынка Израиля
Фото:
История страхового рынка Израиля

Не многие знают, что профессия страховщика одна из старейших в мире. В старинных книгах описаны первые сделки страхование ссуд на случай их не возврата.

История европейского страхования ведет свое начало от компании ''Ллойдс'' (Великобритания).

''Ллойдс'' (Lloyd`s) – Ассоциация страховщиков Великобритании, старейшая из существующих страховых компаний. Страховой полис выдается не корпорацией ''Ллойдс'', а отдельными страховщиками, во главе которых стоит комитет управляющих. Тем не менее, на каждом полисе стоит печать ''Ллойдс''. Ведя свою историю с семнадцатого века, когда небольшая группа страховщиков собралась в кофейной Эдуарда Ллойда, компания превратилась в мощную ассоциацию, пользующуюся наибольшей известностью в мире, члены которой выступают как страховщики в своем индивидуальном качестве. Хотя ''Ллойдс'' особенно известна как компания, занимающаяся страхованием от морского риска и сопряженными с этим видами деятельности, например изданием ''Регистра английского Ллойдса'', тем не менее, вероятно, не существует такого вида поддающегося вычислению риска, каким бы фантастическим он ни казался, от которого не согласились бы застраховать члены ''Ллойда''.

Помимо страховой деятельности ассоциация имеет по всему миру своих агентов, занимающихся сбором информации, помощью судам, попавшим в трудное положение, спасением поврежденных товаров и улаживанием страховых претензий.

Представителем ''Ллойдс'' в Израиле является компания ''Йонатан Гросс'', расположенная в Рамат Гане.

В 1924 году была создана страховая компания ''Асне'', которая просуществовала до 1992 года, когда страховой портфель компании был передан в страховые компании ''Клаль'' и ''Мигдаль''. Компания ''Асне'' была создана людьми близкими к профсоюзам. На протяжении многих лет страховая компания ''Асне'' была крупнейшей в Израиле и собирала до 50 процентов всех страховых взносов.

Из известных людей страхованием занимался Франц Кавка (1883-1924), который был юристом страховой компании ''Дженерали'' (Generali). Assicurazioni Generali была основана 26 декабря 1831 года в городе Триест. Изначально компания вела деятельность в Триесте и Венеции. На протяжении последующих ста лет филиальная сеть компании расширялась. Акционеры и директора компании были в основном евреи.

В Израиле страхованием занимались основоположники еврейского государства – Зеев Жаботинский (1880-1940) и Меир Дизенгоф (1861-1936).

В 1928-29 году Зеев Жаботинский работал заместителем председателя и казначеем страховой компании ''Иегуда'' – первой страховой компании созданной в 1922 г. Трудовой договор разрешал Зеву Жаботинскому заниматься журналистикой, писательской и общественной деятельностью.

В 1933 году была создана страховая компания ''Шимшон'' не существующая сегодня (вошедшая в 2000 году в состав страховой компании ''Мигдаль'').

Компания была названа как одна из книг Зеева Жаботинского.

Еще в 1926 году Зеев Жаботинский (под псевдонимом ''Альталена'') писал, что финансы евреев не используются для строительства еврейского государства и они платят миллионы лир страховых взносов в различные страховые компании в разных странах, и создание страховой компании в Палестине даст им возможность вкладывать в них свои средства (в основном в страхование жизни), что поможет развитию еврейского государства – для строительства портов, жилья, развитию промышленности.

Зеев Жаботинский с глубоким уважением отзывался о работе страхового агента, как профессионала в своей работе ''Израиль работает''.

До сегодняшнего дня сохранились полисы страхования жизни страховой компании ''Иегуда'' подписанные ее заместителем председателя – Зевом Жаботинским.

В 1934 году была создана страховая компания ''Мигдаль'', названная так Нахманом Бялик (1973-1934) выдающимся еврейским поэтом, основоположником современной литературы на иврите и автором поэзии на идише, одним из инициаторов создания государства Израиль.

В 1935 году была создана новая страховая компания ''Амишмар ширутей битуах'', превратившаяся в 1975 году в страховую компанию ''Арель''.

Страховая компания ''Менора'' была создана в 1935 году. С приобретением крупнейшего пенсионного фонда – ''Меватхим'', компания ''Менора'' превратилась в третьего по размеру игрока на рынке страхования жизни в Израиле с 21 процентом вложений и страховых премий в размере 12 миллиардов шек. и оборотом взносов в размере 2.1 миллиарда шек.

В 1949 году страховой агент Давид Хахми создал страховую компанию ''Афенкс Аисраэли''.

С 1 января 2008 года в Израиле впервые было введено обязательное пенсионное страхование для всех наемных работников частного сектора. Соглашение об этом между правительством и представителями объединений промышленников и предпринимателей было подписано министром промышленности Эли Ишаем. Пенсионные взносы будут выплачиваться и работниками, и работодателями. Новый закон касается примерно полумиллиона наемных работников, не имевших гарантированной пенсионной страховки.

 

Лисак Валентин (страховой агент)

counter
Комментарии