Редчайшая Toyota 2000GT выставлена на продажу
Фото:
Редчайшая Toyota 2000GT выставлена на продажу

Эту модель признают коллекционеры во всем мире, ведь она считается не только, пожалуй, лучшим японским спортивным автомобилем 60-х, но и встречается крайне редко.


Toyota Motor впервые представила 2000GT на Международном автосалоне в Токио в 1965 году, но первые серийные машины нашли своих владельцев лишь два года спустя. Всего же за период с 1967 по 1970 гг. было выпущено лишь 351 авто. Для сравнения, тираж нынешнего суперкара Lexus LF-A – 500 единиц.

До конца так однозначно не определено, кто же был создателем 2000GT. Существует две теории. Согласно первой, автомобиль спроектировал американец немецкого происхождения Альбрехт Герц (Albrecht Goertz) – автор легендарного BMW 507. Вторая версия, которая на данный момент признается официальной, приписывает авторство японскому дизайнеру Субатору Назаки (Satoru Nozaki). В любом случае, дизайнер, создавший Toyota 2000GT, был вдохновлен формами суперпопулярной в те годы модели Jaguar E-Type – этого не отрицают сторонники обеих версий.

Toyota 2000GT был суперсовременным автомобилем для своего времени и даже сейчас многие технические решения вызывают уважение. Кузов выполнен из алюминия, а рядный 6-цилиндровый 2,0 литровый бензиновый двигатель, позаимствованный у Toyota Crown, был кардинально модифицирован компанией Yamaha. К услугам этой компании, кстати, Toyota прибегает довольно часто, когда речь заходит о доработке двигателей для спортивных автомобилей. Заднеприводный 2000GT предлагался с 5-ступенчатой механической трансмиссией и отличался прекрасной управляемостью.

Мировую известность автомобиль обрел после появления в качестве персонального транспортного средства агента 007 Джеймса Бонда в одной из серий ''бондианы''.


Как сообщает japancar.ru, выставленный на продажу одним из токийских дилеров Toyota, автомобиль подвергся полной реставрации. Утверждается, что кропотливый процесс занял целых шесть лет. На момент начала реставрации в 2003 году, данный 2000GT имел пробег в 90 000 км. Ничего не сообщается о стоимости автомобиля, однако можно смело предположить, что низкой она не окажется.

counter
Comments system Cackle