Главное шоссе Израиля обновляется
Фото: Пресс-служба
Главное шоссе Израиля обновляется

Утром 29 марта министр транспорта Исраэль Кац торжественно открыл первую часть реконструированного шоссе № 1 — дорожную развязку Неве-Илан.

"Это один из наиболее важных проектов Минтранса на сегодняшний день, — заявил Кац. — Обновление Первого шоссе, одной из центральных транспортных артерий Израиля, улучшит пропускную способность трассы и позволит десяткам тысяч граждан Израиля благополучно и быстро добираться в Иерусалим, минуя пробки".

В ночь с 29 на 30 марта Министерство транспорта и Национальная автодорожная компания "Нетивей Исраэль" откроют развязку Неве-Илан для движения транспорта.

Это первый участок в рамках работ по реконструкции Первого шоссе, соединяющего Иерусалим и Тель-Авив, чье строительство уже завершено.

По словам министра транспорта, открытие новой развязки значительно разгрузит Первое шоссе. Теперь водители, направляющиеся в Неве-Илан, Кирьят-Йеарим и близлежащие населенные пункты, не должны будут проезжать ни через центральную транспортную артерию, ни через Абу-Гош.

Как известно, проект по реконструкции Первого шоссе включает в себя создание системы мостов, тоннелей и развязок протяжённостью 16 км от Шаар ха-Гай до въезда в Иерусалим. Обновленное шоссе № 1 расширяется до трех полос движения в обоих направлениях, будет отделено разделительной полосой и оснащено широкой обочиной по краям дороги.

Уровень безопасности трассы повысится, улучшится ее пропускная способность, будут устранены опасные резкие повороты и крутые подъемы.

В рамках проекта улучшается система освещения, дренажные системы, проводятся работы по совершенствованию ландшафта и существующей инфраструктуры, на расстоянии каждых 700 метров создаются специальные островки для остановки транспортных средств.

Старый мост Харэль заменят два тоннеля протяженностью 700 м каждый. Их строительство ведется в эти дни. В районе нынешней развязки будет создан транспортный терминал.

На время работ по реконструкции Минтранс предоставляет ряд альтернатив, направленных на снижение загруженности Первого шоссе.

Так, в Мицпе-Модиин, на шоссе № 443, открылась новая перехватывающая стоянка. Там водители могут бесплатно припарковать свое транспортное средство и приехать в Иерусалим, воспользовавшись автобусными маршрутами № 100, 101 и 102.

Автобусы от автостоянок Мицпе-Модиин и Шафирим развозят пассажиров в основные центры занятости и в Кирьят ха-Мемшала (правительственный комплекс) в Иерусалиме.

Добавим, что на нескольких участках дороги шоссе № 443 добавлена третья полоса движения — только для общественного транспорта.

Исполняющий обязанности генерального директора компании "Нетивей Исраэль" Михаил Копиловский отметил, что реконструкция Первого шоссе — сложный инженерный проект. Это и расширение одной из самых загруженных автомагистралей в стране, и строительство мостов, развязок, тоннелей и подземных переходов для животных".

Министр транспорта также сообщил, что в рамках программы будет устранен опасный поворот Моца. Его заменят два параллельных моста протяженностью около 800 метров, с тремя полосами движения каждый.

Мост Моца в будущем соединится с шоссе № 16. Тендер на работы на шоссе № 16 должен быть опубликован в ближайшие месяцы. Оно станет южным въездом в столицу, в дополнение к шоссе № 9 (северный въезд в Иерусалим).

В будущем картину дополнит скоростной электропоезд Иерусалим — Тель-Авив за 28 минут, а также реконструированное шоссе № 38, на участке от Шаар ха-Гай до Бейт-Шемеш. Это положительно отразится на развитии города и улучшит связь с Иерусалимом.

Министр Исраэль Кац напомнил, что установлены четкие и строгие правила. На весь период работ на шоссе № 1 обе полосы движения в каждом направлении остаются открытыми для движения транспорта. Кац также подчеркнул, что Минтранс приложил максимальные усилия для того, чтобы минимизировать помехи водителям на время реконструкции шоссе.

Фото: Сассон Тирам

 

Рекламный ролик о Первом шоссе:

counter
Comments system Cackle