Как провести время в пробке
Фото: Shutterstock
Как провести время в пробке

Московские автомобилисты проводят в пробках от 110 до 150 часов в год – то есть 18 рабочих дней. И это с учетом тех, кто ездит только днем и только ночью, минуя часы пик, и тех, кто оставляет машины на парковке у метро. В реальности столичные пробки «съедают» 2,5 часов в сутки или 71 рабочий день в год. Не сидеть же это время просто так, положа руки на руль?!

 

Гигиена и маникюр

Вообще говоря, 2,5 часа в день не так уж много, учитывая, сколько дел нужно переделать за это время. Например, обязательно нужно досконально исследовать содержимое собственного носа. Лучше машины для этого дела подходит только туалет, но там двух с половиной часов у вас, естественно, нет.

Многочисленные анонимные опросы среди водителей показывают, что половина стоящих в пробке людей ковыряют в носу. Определенно, все они мужского пола. Иначе и быть не может. У женщин есть куда более интересное занятие – наблюдать за ковыряющимися в носу мужчинами в дорогих пиджаках и галстуках.

Но каким бы увлекательным ни было это занятие, через некоторое время оно наскучивает и приходится придумывать новое.

Можно заниматься глупостями. Например, запоминать номера машин вокруг тебя, а потом смотреть, кто из них продвинулся в пробке дальше. Увлекательно? Не очень, учитывая, что если пробка совсем недвижимая, в этом нет смысла, а если движимая, то через 10 минут в голове все перемешается. По крайней мере, можно говорить всем, что так ты тренируешь память.

В самом деле, я покопался в интернете и нашел тысячу и один бредовый способ развлечь себя в машине. Первое место – протереть фары, зеркала и стекла. Отличная идея. Минуты две это может и займет, а потом? Кто-то советует изучать карту района. На первый взгляд хорошая идея. Но после первой же попытки отклониться от маршрута, предложенного навигатором, и поехать собственным путем, всякое желание отпадает. Обязательно въедешь под кирпич или обнаружишь себя на дороге с односторонним движением, едущим во встречном направлении.

Действительно популярный совет, заслуживающий внимания – прослушивание аудиокниг и изучение иностранных языков. Господин Путин, кстати, так и делает. Правда, когда ты за рулем, а не на заднем сиденье, все это не работает. Дарью Донцову так послушать можно, но «Историю государства Российского» – нет.

Не претендую на лавры Колумба, но девушки, стоя в пробке, могут выщипать брови. Потом можно удалить с ногтей старый лак и нанести новый, построить глазки соседу по несчастью и нанести еще один слой лака, потом пококетничать и нанести слой закрепляющего раствора.

 

Уборка и медитация

На днях жена сказала мне, что сумочка, которую она купила, оказалась слишком мала. Подозреваю, оттуда можно было бы что-то выложить, но, как оказалось, «там и так лежит все самое необходимое». Так что пробки – удивительно подходящее место для наведения порядка в сумочке.

Альтернативным занятием для мужчин может быть уборка в бардачке и дверных карманах. После того, как парковочные талоны, чеки с заправок и моек, фантики от конфет и влажные салфетки собраны в одну кучу, можно смело переходить к исследованию переднего и задних сидений на предмет нахождения на них женских волос. Когда последний волос убран, посмотрите под сиденье, не валяется ли там чего компрометирующего. В конце концов, приглядитесь, нет ли следов обуви на потолке.

Если серьезно, то разговаривать по телефону в пробке – мое любимое занятие. Откровенно говоря, во многом потому, что в обычной жизни я игнорирую звонки. На днях в моем мобильнике пропал звук; любой другой отнес бы его в ремонт или купил новый, но мне кажется, что без звука мой телефон стал гораздо лучше. Вечером в пробке я просматриваю длинный список пропущенных, и звоню только тем, кого действительно хочу услышать. Утром, кстати, можно совершить несколько обязательных деловых звонков, тем самым освободив себя от них на работе.

Медитация и сон кажутся мне плохой затеей. Этим нужно заниматься в спокойном месте, в кровати, например, или на берегу теплого океана, и уж точно не в клокочущем от гнева и напряжения рассаднике стрессовых блох, которых полным-полно кругом. Что касается разговоров с людьми из соседних машин, то вы когда-нибудь пробовали этим заниматься? Я, ради эксперимента, – да. Долгой беседы не получится.

 

Сериалы и игры

Среди множества советов от умников я нашел два просто гениальных. Первый – посмотреть в окошко и расслабиться. Второй – улыбаться прохожим. От себя могу добавить, что с тем же успехом можно изображать собаку или прикинуться мертвым.

С приходом в нашу жизнь планшетов и других гаджетов, стало возможным посмотреть любимый сериал во время пробки. Я всерьез считаю это хорошей идеей. Только это – как щелкать семечки перед запуском ракеты. Когда нужно будет прерваться, ты не сможешь. Придет время ехать, а серия не закончится, захочешь досмотреть ее по пути, будешь пялиться в экран, а не на дорогу, и обязательно въедешь в зад серебристому кроссоверу, создав еще одну пробку. Ну, по крайней мере, будет время досмотреть весь сезон.

Еще у нас есть игры в телефонах. «Злые птички», Snake-2, Lines, пасьянс, тетрис – все это помогает отвлечься, но через пару дней надоедает. А для реальных пацанов есть занятие поинтересней. Возьмите с собой несколько мотков изоленты. Когда встанете в пробку, можно будет намотать ее на руль. Получится очень красиво. Кроме того, взяв черную и синюю, можно поэкспериментировать со способами намотки и рисунком.

Нет изоленты? Значит пришло время разобраться с устройством автоматической шариковой ручки. Получилось ее разобрать и собрать, чтобы она снова работала? Отлично, теперь попробуйте на время. Если повезет, потеряете пружинку и можно будет потратить время на ее поиски.

Но лучшая альтернатива – взять руль двумя руками и крутить его из стороны в сторону, издавая громкий звук «вжжжжжжжжжжж». Это здорово поднимает настроение не только вам, так что стоять дальше станет легче.

Если вы сейчас в пробке, и нашли эту статью через поиск по ключевым словам, то только что я помог потратить еще 7 минут вашего времени просто так и, надеюсь, поднял настроение.

Автор: Александр Долгих

counter
Comments system Cackle