Первый Ford Mustang выставили на торги. ВИДЕО
Фото: компания-производитель
Первый Ford Mustang выставили на торги. ВИДЕО

Уникальный прототип Ford выставлен аукционным домом Auctions America. Цена лота составит от 400 000 до 600 000 тысяч долларов. Автомобиль является предвестником модели Mustang.

Спорткар носит название Shorty, а также имеет индекс 1964-1/2. Он был разработан как короткая версия обычного «Мустанга» первого поколения.

Когда Ford отказался запускать Shorty в серийное производство, автомобиль, как утверждают организаторы торгов, был похищен его дизайнером.

Купе создано в 1964 году дизайнером Винсом Гарднером и построено компанией-поставщиком «Форда» Dearborn Steel Tubing. Когда Гарднер узнал, что Ford собирается уничтожить прототип, он перегнал его на арендованный склад. «Форд», не зная об авантюре дизайнера, объявил автомобиль в розыск и получил компенсацию по страховке. Полиция нашла Shorty через год на том же складе – у Гарднера кончились деньги на аренду и он попросту бросил машину.

Так как компенсация была полностью выплачена «Форду», страховщики продали машину одному из своих руководителей. Спустя три года уникальный «Мустанг» продали коллекционеру Биллу Снайдеру, который хранил и следил за ним на протяжении 46 лет. Пробег Shorty составляет 24 000 километров.

Маслкар имеет движок V8 с тремя карбюраторами. Коробка передач – экспериментальный «автомат», который был разработан специально для этой модели. Кроме того, 1964-1/2 имеет переднюю независимую подвеску, гипоидную главную передачу (отличается от простой повышенной износостойкостью), дисковые тормоза спереди и барабанные сзади.

Аукцион по продаже машины пройдет 28 марта 2015 года.

counter
Comments system Cackle