Первый водородный седан поступит в продажу в 2015 году. ВИДЕО
Фото: Shutterstock
Первый водородный седан поступит в продажу в 2015 году. ВИДЕО

Компания Toyota в понедельник, 17 ноября, официально представила свою первую серийную модель с силовой установкой на водородных топливных элементах. Четырехдверный седан получил название Mirai, что в переводе с японского означает "будущее".

Водородные автомобили оснащаются электродвигателем, а энергия для питающих его батарей вырабатывется в процессе химической реакции между водородом и кислородом. Единственным выбросом такой силовой установки является вода.

Технические подробности о новинке, за исключением дальности пробега без дозаправки, составляющего примерно 480 км, пока не сообщаются. В его концептуальном варианте использовался электродвигатель мощностью 136 л.с.

Продажи Toyota Mirai на японском рынке стартуют в апреле 2015 года по цене около 7 млн иен ($60 тысяч). Через несколько месяцев после этого он прибудет в США и Европу.

Тем временем компания Honda представила новую версию водородного прототипа под названием FCV. Мощность силовой установки автомобиля составляет 135 л.с., запас хода примерно такой же, как у Toyota Mirai.

Серийный вариант Honda FCV, как планируется, поступит в продажу в 2016 году.

counter
Comments system Cackle